Mon premier : Est un taboulé de quinoa (BIO) à la saveur menthe et citron. Assaisonné d’huile d’olive, bien relevé, mais pas de trop non plus !
Mon deuxième : Est du thon vinaigrette aux petits oignons blancs du jardin, mêlé à une petite vinaigrette citronnée et relevée d’une pointe de poivre 5 baies. En cette période de l’année, je privilégie les oignons blancs dans les salades ou dans les assaisonnements. Elles sont plus facile à digérer que les échalotes !
Mon troisième : Est une délicieuse mousse de carotte à la coco, assaisonnée d’une touche de curry.
Mon tout : Est une recette d’été, un plat sympathique, réalisé à l’aide d’un emporte pièce.
Qui suis je ?
Le : « Médaillon fraîcheur au quinoa, thon et sa mousse de carottes coco curry ».
🙂
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 20 à 25 minutes – Temps de dressage : 10 à 15 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 345 gr de taboulé au quinoa (BIO) de Jean-Martin – 180 gr de thon (Boite) – 200 gr de carotte – 15 cl de crème de coco – 15 cl de crème liquide froide. (30% de M.A.G) – Petits oignons blancs – Ciboulette – 1 citron BIO – Vinaigre de vin – Huile d’olive (ALZIARI) – Piment d’Espelette, (EDERKI) sel et poivre 5 baies.
* Pour cette recette, il vous faudra un emporte pièce de 10 cm de diamètre.
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Réalisation de l’émietté de thon aux petits oignons blanc
1 – Nettoyez les oignons blanc, les hacher finement, ainsi que la ciboulette.
2 – Egoutez le thon et l’émietter dans un plat creux. Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive. (ALZIARI) Une cuillère à soupe de vinaigre de vin ou un autres vinaigres.
3 – Ajoutez du sel, le poivre 5 baies et le très bon piment d’Espelette. (EDERKI)
4 – Mélanger l’ensemble des ingrédients. Réservez au frigidaire.
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Réalisation de la mousse de carottes au curry
1 – Grattez les carottes, les couper en morceau et les cuire au faitout 15 à 20 minutes.
2 – Dès la cuisson terminée, écraser les carottes à la fourchette. Ajoutez le lait de coco (15 cl), le sel et la touche de curry qui va bien. 😉 Bien mélanger avec une cuillère en bois et laisser refroidir.
3 – Pour réaliser la mousse, battez énergiquement 15 cl de crème liquide froide à 30% de M.A.G. La rendre épaisse, la transformer en une belle mousse, bien ferme !
4 – Mélangez la mousse avec la purée de carottes délicatement à l’aide d’une spatule. Réserver au frigidaire.
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Dressage des médaillons fraîcheur
1 – Posez l’emporte pièce dans une assiette plate. Ajoutez le taboulé de quinoa (Jean Martin) sur une belle épaisseur. Tassez avec le dos d’une cuillère à soupe.
2 – Ajoutez l’émietté de thon aux petits oignons blancs. Tassez également.
3 – Ajoutez en dernier, la mousse de carotte, coco, curry.
4 – Côté décoration, ajoutez quelques petites tiges de ciboulette, rondelle d’oignons blancs sur le dessus…
J’ai réalisé une sauce à base de fromage blanc, vinaigré et persillé pour se marier parfaitement avec ce médaillon fraîcheur au quinoa, thon et sa mousse de carottes coco curry.
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Résultat ce plat 100% fraîcheur à fait un malheur auprès des miens. Composés entre autre de cet excellent taboulé de quinoa Bio de chez Jean Martin. Celui-ci est parfumé au citron et à la menthe. Le thon et la mousse de carotte feront également sensations dans vos palais !
A bientôt
Seb
😉
C’est une proposition très originale!
Merci Aude ! Je vais me recentrer un peu plus sur les recettes salées après avoir proposé beaucoup de pâtisserie. 🙂