Avant de vous présenter la recette qui va suivre, je tenais à vous présenter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2022. Une nouvelle année pour moi et importante aussi, puisque je suis actuellement en formation pour décrocher le CAP CUISINE en candidat libre.
Après les repas des fêtes plus ou moins chargés, le mois de janvier est souvent plus light dans les assiettes. Mais cela ne veut pas dire pour autant moins gourmand !
Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que mes recettes sont souvent très colorées. La preuve en est une nouvelle fois avec cette salade méli mélo hiver, composée de légumes de saison.
Le petit plus pour cette salade est l’apport du fruit de la passion pour la réalisation de la vinaigrette. Il est juste excellent !
LA RECETTE
Pour : 4 à 5 personnes – Préparation : 30 minutes – Recette facile.
Ingrédients salade : 1 salade mâche ou scarole – 1 betterave rouge ou chiogga- 100 gr de radis noir – 1 blanc de poireau – 1 oignon (rouge)
Ingrédients vinaigrette fruit de la passion : 4 cl de vinaigre de cidre – 8 cl d’huile d’olive – 1 fruit de la passion – 4 pincée de sel – Poivre.
Matériel utilisé : 5 cercles en inox (Diam : 10 cm) – Cul de poule (inox)
Préparation de la salade
- Lavez, épluchez les légumes et les tailler en brunoise 3 mm de côté pour les carottes et la betterave en macédoine (cube de 0,5 cm de cote)
- Taillez le radis noir en julienne (Lamelle de 1 mm d’ep) et émincez l’oignon rouge en fines tranches.
- Plongez les carottes dans l’eau bouillant 2 minutes pour une saveur bien agréable en bouche.
- Laissez refroidir la brunoise de légumes au frais
- Réalisez la vinaigrette en écrasant le fruit de la passion à l’aide d’une fourchette. Une sauce délicieuse.
* N’oubliez pas de préparer la salade en amont de cette recette, retirez les feuilles et la laver avec 2% de vinaigre blanc. Bien l’essorer en suite et la réserver au frais.
Le dressage
- Mélangez les cubes de carotte avec les cubes de betterave en les assaisonnant de vinaigrette.
- Garnissez (Remplir) un cercle en inox avec cette garniture, tassez légèrement avant le démoulage.
- Réalisez la salade de mâche en lui associant les oignons rouges émincés, salez et poivrez.
* Pour présenter la vinaigrette, je me suis servi des coques du fruit de la passion en guise de récipient.
Une salade colorée du mois de janvier, gourmand au look bien sympathique dans les assiettes !
A bientôt et surtout prenez soin de vous !
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une très belle salade
meilleurs voeux et belle réussite à ton CAP
bonne soirée
Merci Thithoad 🙂
Meilleurs vœux également et encore merci pour mon CAP CUISINE !