21 novembre 2024

œil démoniaque blanc manger chocolat sanguinolent croustillant

Tout les ans en octobre au moment d’Halloween je réalise une gourmandise effrayante. Même si Halloween n’est pas une fête que j’aime. C’est surtout pour faire plaisir à mes enfants qui chaque année me mettent au défi de réaliser une horrible appétissante surprise. 🙂 Cette année, j’ai donc réalisé un œil démoniaque blanc manger chocolat sanguinolent croustillant..

Monstrueusement délicieux

Composé d’un blanc manger aux arômes de pistache, cet œil monstrueusement délicieux renferme en son cœur du chocolat, ainsi qu’une compotée de fraises et framboises. Cet œil démoniaque reposera sur un concassé de crêpe dentelle associé à de la poudre de chocolat noir. Des textures qui représentent la terre. 😉

Je n’ai pas oublié d’associer à ce dessert une succulente crème Anglaise cela me paraissait une évidence. 😉 Celle-ci sera à verser par dessus le blanc mangé, elle se mélangera avec la poudre au chocolat au fur et à mesure de la dégustation.

Pour finir quelques petites traces de compotée de fruits rouges, pour faire allusion au sang. Régalez vous ! 😉

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Préparation : 30 à 40 minutes – Cuisson à l’eau bouillante : 3 minutes / Cuisson au four : 8 minutesRecette assez facile.

Ingrédients blanc mangé : 4 blancs d’œufs (Bio) – 50 gr de sucre en poudre – Extrait de pistache – Une pincée de sel.

Ingrédients crème Anglaise : 4 jaunes d’œufs300 gr de lait – 80 gr de sucre en poudre – Extrait de vanille

Autre ingrédient de la recette : Chocolat en poudre – 8 Crêpes dentelle – Compotée de fruits rouges (Fraise et framboise) –

Matériel utilisé : Robot pâtissier – Demi-sphère en inox (individuelle) ou moule en silicone de 8 demi-sphères pour une cuisson au four – Film alimentaire

Blanc manger

Faites chauffer une marmite remplie d’eau ou préchauffez le four à 140°.

1 – Séparez les blancs des jaunes et versez les blancs dans la cuve d’un robot pâtissier.

2 – Ajoutez une pincée de sel et fouettez à toute vitesse les blancs.

3 – Dès que les blancs seront devenus ferme ajoutez les 50 gr de sucre semoule par petites quantités. Fouettez quelques minutes et arrêtez.

4 – Débarrassez les blancs en neige à l’aide d’une spatule et les ajouter dans les demi-sphères.

5 – Creusez un trou à l’aide d’une cuillère à café dans 4 demi-sphère et placez y un peu de compotée de fruits rouges et par dessus un palet de chocolat noir.

  • Si vous optez pour une cuisson dans l’eau bouillante. (Celle que j’ai choisi pour cette recette) 
  • Filmez les demi-sphères en deux couches de film alimentaire.
  • Plongez les demi-sphères dans l’eau bouillante durant 3 minutes. A l’aide d’un écumoire les faire tourner dans l’eau de façon à bien les cuire uniformément.
  • Après 3 minutes de cuisson, les retirer et les laisser refroidir.
  • La cuisson au four sera moins contraignante, il vous suffira de respecter le temps de cuisson : 8 minutes et la température du four à 140°.

La crème Anglaise

1 – Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à la première ébullition.

2 – Pendant la cuisson du lait, blanchir les jaunes d’œuf en les fouettant avec le sucre en poudre.

3 – Versez le lait bouilli dans les jaunes œufs sans vous arrêter de les fouetter.

4 – Reverser le mélange obtenu dans la casserole que vous remettez à chauffer à petit feu.

5 – A l’aide d’une spatule en bois, mélangez le contenu en réalisant des 8.

6 – Au bout de quelques minutes, le mélange s’épaissi, faites un trait en travers de la spatule. Si celui-ci reste marqué, ne se recouvre pas de crème Anglaise c’est parfait !

7 – Laissez la crème Anglaise se reposer à la température ambiante de la pièce et ensuite la réserver au frigidaire.

Montage et présentation

1 – Prenez des assiettes creuses, concassez les crêpe dentelle dans celle-ci. Réalisez un puits au centre des assiettes afin d’accueillir les sphères.

2 – Saupoudrez du chocolat noir en poudre dans celles-ci

3 – Retirez le film alimentaire si la cuisson c’est passé dans l’eau bouillante.

4 – Aidez vous d’une lame fine d’un couteau si besoin et d’une spatule souple. En principe cela se démoule très bien.

5 – Placez les demi-sphères fourrées au chocolat et compotée de fruits rouges au centre des assiettes.

6 – Recouvrez les demi-sphères par les autres blancs en neige. Les blancs en neige sont léger, ils garderont lors de cette étape une forme sphérique.

7 – Ajoutez une pastille de chocolat noir au milieu de la sphère et ajoutez au centre de la pastille un peu de crème fraîche épaisse pour réaliser la pupille.

8 – Ajoutez un peu de compotée ici et là dans les assiettes à dessert pour faire croire à des taches de sang.

9 – Versez de la crème Anglaise dans des petites verrines et pourquoi pas sur le blanc manger

Un dessert pas trop effrayant, mais troublant côté visuel ! Les crêpes dentelles feront un mariage de saveur succulent avec le chocolat noir et la crème Anglaise. Sans oublier le blanc manger et la surprise gourmande à l’intérieure. Un dessert tout en légèreté qui promet de vous régaler et qui se fera très vite dévorer !

A bientôt

Seb

😉

Une recette qui participe au concours du mois d’octobre de recette.de

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