30 octobre 2024

Tartelette à la rhubarbe caramélisée et meringuée

Une pâtisserie cela vous dit !

Alors en voici une, qui va peut être vous plaire, car elle a du volume, des belles couleurs… Côté saveurs, elle aura une touche d’acidité, un sablé croustillant et fondant à la fois. Caramélisée, elle sera bien sûr sucré.

On oublie pas un facteur important aussi, son visuel qui devrait vous séduire !

🙂

Cette tartelette à la rhubarbe caramélisée et meringuée a ravi les palais de ma petite famille, même ma petite princesse Charlotte.

La rhubarbe dans ce dessert, est présentée en deux façons. Sous la forme d’une purée sucré et légèrement acide et de rubans caramélisés.

La décoration sera naturelle et volumineuse avec les meringues présentées en forme de flocon.

Place à la recette !

😉

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnesRecette facile.

Ingrédients pour les sablés : 95 gr de beurre mou – 1 jaune d’œuf – 45 gr de sucre en poudre – 120 gr de farine.

Ingrédients garniture : 500 gr de rhubarbe – 5 cl d’eau – 80 gr de sucre – 1 blanc d’œuf – 1 pincée de sel.

Réalisation du sablé diamant

1 – Ajoutez le beurre dans un cul de poule en inox avec un jaune d’œuf, le sucre et la farine.

2 – Malaxez jusqu’à obtenir une jolie boule homogène.

3 – Roulez grossièrement cette préparation pour former un boudin.

4 – Enroulez la pâte dans du papier film alimentaire. Ajoutez-celle-ci quelques minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 190°

5 – Lustrez le boudin avec un peu d’eau et passez-le dans du sucre en poudre.

6 – Découpez des sablés de 1 cm de large. Posez-les sur un tapis cuisson ou un papier sulfurisé. Appuyez au centre de chaque sablé avec le doigt, pour les creuser. Enfournez pendant 10 minutes.

Préparation de la rhubarbe en deux façons.

* Il est inutile de faire dégorger la rhubarbe dans cette recette !

1Pour la purée de rhubarbe

* Épluchez les tiges de rhubarbe, en retirant la première couche à l’aide d’un bon couteau.

* Mettez 3 tiges de rhubarbe de côté et coupez le reste en petit morceau.

* Ajoutez les petits morceaux de rhubarbe dans une casserole avec 5 cl d’eau, le sucre en poudre.

* Faites fondre la rhubarbe à feu moyen en délayant de temps en temps. Stoppez la cuisson dès que la rhubarbe sera réduit en purée. Laissez refroidir.

2 – Pour les rubans de rhubarbe caramélisé.

* Râpez finement les tiges de rhubarbe à la mandoline afin d’obtenir des lamelles.

* Étalez les lamelles de rhubarbe sur un tapis de cuisson en les chevauchant dans leurs moitiés.

* Saupoudrez gracieusement de sucre en poudre et enfournez-les pendant 12 minutes à 200°. Le sucre va coller les lamelles entre elles durant la cuisson. Laissez refroidir après cuisson.

Dressage des tartelettes à la rhubarbe caramélisée et meringuée

1 – Disposez les sablés sur le plan de travail et étalez une belle couche de purée de rhubarbe dessus.

2 – Enroulez les lamelles de rhubarbe délicatement, comme des serpentins et venir les poser sur les tartelettes.

3 – Battre un blanc d’œuf au robot pâtissier avec une pincée de sel pour les monter en neige. Ils doivent être bien ferme !

4 – Réalisez des billes d’œuf en neige avec une cuillère Parisienne. (Voir les photos ci-dessous)
Déposez ses billes d’œuf en neige sur les tartelettes.

5 – Enfournez les tartelettes pendant 1 minute en position gril. (A surveiller)

Pour rendre encore plus chic ces tartelettes, je viens déposer un ruban de rhubarbe, réalisé avec une paire de ciseaux.

 Elles sont stylées, gourmandes, très jolies visuellement et faciles à réaliser !

LE CLIN D’ŒIL 2B DU MOIS D’AOÛT !

Cette tartelette est le clin d’œil gourmand du mois d’août 2017, au groupe 2B « Beau et Bon » sur Facebook.

Un groupe culinaire que j’ai créé en mars 2017. Il est composé de sympathiques blogueurs et non blogueurs, passionnés comme moi pour la belle cuisine.

Les photos publiées des membres 2B titilleront vos pupilles et leurs recettes vos papilles. Un chouette et convivial groupe 2B à découvrir. Venez en faire parti en vous y inscrivant, je vous y accueillerai les bras ouverts ! 🙂

Pour en savoir plus, voir ici 

En attendant, je vais me grignoter une tartelette à la rhubarbe

A bientôt

Seb

😉

 

 

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