Roulés de lieu noir à la diable aux baies roses

Pour ceux qui me suivent depuis longtemps maintenant, vous savez que j’aime cuisiner le poisson de différentes façons. Nous le consommons souvent le jeudi, ce poisson est frais du jour, notre poissonnier le ramène du port de Boulogne-sur-Mer.

Cuisiner du poisson frais c’est super ! Vous allez vous en rendre compte avec cette recette : « Roulés de lieu noir à la diable aux baies roses. »

Pour cette recette, je vous propose une cuisson au four qui n’asséchera pas le poisson. Il va cuire dans un jus de vin blanc, huile d’olive, moutarde à l’ancienne avec des échalotes.

Un bon parfum de cuisson !

😉

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 20 minutesRecette facile.

Ingrédients : 500 gr de filet de lieu noir – Moutarde à l’ancienne (en grains) – Moutarde – 10 cl de vin blanc – 1 échalote – 1 demi-citron – Huile d’olive – Ail – 1 jaune d’œuf – crème fraîche – Baies roses – Piment d’Espelette – Sel

Pour cette recette, vous aurez besoins : 4 piques en bois.

La sauce vin blanc moutarde échalotes.

Préchauffez le four à 200°

1 – Versez 10 cl de vin blanc dans un récipient.

2 – 1 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne et d’huile d’olive.

3 – Epluchez et coupez en rondelle une échalote. Mélangez celle-ci à la moutarde et vin blanc.

4 – Ajoutez deux pincées de sel, du piment d’Espelette et bien mélanger.

Préparation des filets de lieu noir

1 – Si les filets de lieu noir son gros, les couper au milieu dans le sens de la longueur.

2 – Déposez les filets dans un plat spécial four.

3 – Versez la sauce vin blanc, moutarde, échalotes sur les filets de poisson.

Réalisation des roulés de lieu noir et cuisson.

1 – Versez un peu de sauce vin blanc, moutarde, échalotes sur les filets de poisson.

2 – Commencez à enrouler les filets de lieu noir sur eux même. Si le poisson est frais, il s’enroulera parfaitement, sans se démonter !

3 – En les maintenant du bout des doigts, les piquer avec un pique en bois au centre. Voir les photos.

4 – Versez le reste de la sauce sur les roulés de poisson.

5 Enfournez à 200° pendant 18 à 20 minutes. Couvrir le poisson à la mi-cuisson d’un papier d’aluminium.

Sauce à la diable mousseuse.

La sauce est à réaliser en fin de cuisson au four des filets de lieu noir.

1 – Dans une petite casserole au bain-marie chaud , ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 de moutarde à délayer au fouet.

2 – Ajoutez des baies roses concassées, le jaune d’œuf et fouettez en faisant un 8 dans la casserole. Stoppez la cuisson, ajoutez le jus du demi-citron et mélangez.

Une sauce à la jolie couleur jaune un peu piquante juste ce qu’il faut pour les papilles.

Une recette facile de la mer au bon parfum iodée et relevé !

A bientôt

Seb

Vous pouvez voir aussi dans le même style, cette recette : « Tourbillon de rascasse au pamplemousse rose« 

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19 réflexions au sujet de « Roulés de lieu noir à la diable aux baies roses »

  1. Moi qui aime les recettes de poisson je suis gâtée et tu as raison, le poisson frais n’a pas d’équivalent en terme de saveurs, il faut qu’il frétille encore dans l’assiette… ou presque. Merci pour cette belle recette Séb. Gros bisous

  2. Une belle assiette pour les amoureux du poisson chez moi.
    Je vais tester ta recette qui me paraît délicieuse.
    Bon 1er de mai pour toi et les tiens
    Bisous
    Rosa

  3. coucou Seb !
    ah mais nous aussi on adore le poisson et on le cuisine le mardi en tout cas avec cette irresistible sauce ça nous met l’eau a la bouche.
    Bon 1 er Mai 😉

  4. Ou comment sublimer un délicieux poisson. J’adore la sauce à la diable que j’ai déjà réalisée avec des crevettes une recette mexicaine (pas publiée, je ne publie pas tout;). Bises et belle fin de semaine du 1er mai

    1. Avec des crevettes cette sauce est très bonne tu as raison 😉
      Moi non plus je ne publie pas tout sinon je te dis pas à chaque repas il y aurait des recettes à publier lol
      Bises et bon 1 er mai également Jackie !

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