Lieu jaune en papillote 100% oseille.

Papillote_naturelle de_lieu_jaune_Présentation

L’oseille est un légume, il parait ça …

  Certain la mange en salade quand elle a des jeunes pousses, d’autres en soupes ou en sauce pour souvent accompagner les poissons.

Et bien de mon côté, j’ai choisi de réaliser une papillote en me servant de cette oseille !

100% naturel par le fait !

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Lieu jaune en papillote 100% oseille, c’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui.

Une façon originale de manger du poisson cuit au four et surprendre tout son beau monde à la maison avec cette recette !

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Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation : 25 minutes.

Réalisation de la recette : facile.

Temps de cuisson : 12 minutes

A manger : chaud.

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Les ingrédients.

Lieu jaune : 500 gr.

Grande feuille d’oseille dont 10 gr pour réaliser la sauce.

Huile d’olive : 5 cl.

Sel : 3 pincées.

Piment d’Espelette : 2 pincées.

Poivre 5 baies : à saupoudrer en fin de cuisson

Sel

Crème fraiche épaisse : 2 cuillères à soupe pour la sauce.

*Papillote_naturelle de_lieu_jaune_initiale

La réalisation de la recette.

Préchauffer le four pendant la préparation du poisson à 250° – toute cuisson groupée.

* Commencez par les feuilles d’oseille en retirant la queue et parfois les nervures si nécessaire.

Car celle-ci sont en général plus amer que les feuilles elles mêmes !

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* Mettre le poisson dans un plat spécial four qui sera relativement creux.

* Badigeonner le lieu jaune des deux côtés d’huile d’olive.

* Salé et saupoudrer de piment d’Espelette le poisson toujours des deux côtés. (2 pincées)

Le poivre 5 baies sera seulement ajouté en fin de cuisson pour ne pas perdre tout son arome.

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  * Enveloppez à l’aide des grandes feuilles d’oseille, le lieu jaune.

On réalisera ainsi une papillote naturelle !

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* Mettre le plat pour finir au four pendant 12 minutes.

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Papillote_naturelle de_lieu_jaune_Recette2

Pour la sauce à l’oseille.

* Dans une petite casserole mettre 1 noisette de beurre à faire fondre à feu doux.

* Ensuite incorporer les 10 gr de feuille d’oseille préalablement haché.

* Bien mélanger le tout afin d’éviter que cela brule.

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* L’oseille à réduit, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse.

* Finir en salant de deux pincées de sel et une pincé de poivre.

* Bien délayer la sauce et c’est fini.

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Un plat original, raffiné, agréable à savourer pour les fêtes en famille ou entre amis.

Papillote_naturelle de_lieu_jaune_Recette

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15 réflexions au sujet de « Lieu jaune en papillote 100% oseille. »

  1. On a vraiment l’impression d’être au restaurant en voyant tes photos ! Elles sont magnifiquement dressées, délicieuses c’est sûr et originales ! Merci pour ce partage 😉

  2. J’adore l’oseille ! On en a au jardin, c’est délicieux avec le poisson, nature avec un peu de beurre ou dans une sauce… JE garde ta recette car justement notre pied d’oseille commence à redonner des feuilles cette année ! A bientôt !

  3. Merci Jackie,

    J’ai trois pied d’oseille dans mon jardin, dont 1 à l’abris du gel, froid.
    C’est celui la que j’ai utilisé pour cette recette 🙂
    Cela me fait plaisir que ma recette te plaise ainsi !!!
    Belle après midi Jackie.

  4. J’adore le façonnage de cette papillote . Utiliser l’oseille ainsi une excellente idée et le poisson doit être absolument délicieux. J’ai vu que mon oseille est entrain de pousser au jardin, nul doute que je testerai ta super recette. Belle journée

    1. Merci Sophie 😉
      Alors après avoir recherché le therme : « Chronophage » lol
      J’ai compris que cela voulait dire : « ne pas passer trop de temps à faire quelque chose »
      Je dormirai moins bête ce soir, merci Sophie 🙂

  5. Tu me mets au supplice Seb !! le poisson et moi c’est une histoire d’amour mais là l’oseille hummm ! j’adore ça e je n’en trouve jamais ! même pas une ou deux feuilles ! Inutile de te dire que lorsque je je vois ton plat, je salive !! Bonne soirée !

    1. Claudine,
      Fait comme moi si tu as un jardin, cherche des graines et plante, plante !!
      Ca pousse tout seul, en Picardie, chez moi sa pousse bien en tout cas 🙂
      Je suis désolé de te faire saliver alors 🙂
      A bientôt
      Seb

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