27 avril 2024

Le jambon pomme de terre

Le jambon pomme de terre est un plat simple et économique. Il est très connu par les gens du Nord et me rappelle un bon souvenir de mon arrière grand mère. Elle nous servait souvent le soir des pommes de terre à l’eau. On saupoudrait les PDT de poivre et de sel. Des belles tranches de jambon venaient compléter les assiettes avec un peu de cornichons.

C’était simple, bon, mais pas esthétique du tout dans les assiettes. 😉

Alors en souvenir de ce plat et de ma grand mère, j’ai revisité le jambon pomme de terre. je lui donne un tout autre visuel !

Un plat graphique, présenté sous différentes textures.

Les PDT de chez LAURETTE que j’aime temps… Je les ai taillé en forme de cylindre, à l’aide d’un tube en inox. Un accessoire très utile que j’ai trouvé sur ce bon site : « Cuisin Store ». Je garde quelques peaux de pommes de terre que je transforme en chips pour apporter une touche croustillante au plat.

Le jambon, quand à lui, sera présenté en quenelle de mousse, puis sous une forme, plus traditionnelle.

🙂

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 40 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Réalisation de la recette : facile.

Les ingrédients : 380 gr de Prunelle – 400 gr de Laurette – 3 tranches de jambon à l’os – 20 cl de crème liquide 30% MG (Froide) – Un jambonneau ou bloc de jambon pour réaliser les cylindres – 1 pion d’ail – Poivre 5 baies – Piment d’Espelette – Baies roses – Huile d’olive – Sel de Guérande.

Accessoires de cuisine utilisé :

Préparation des pommes de terre

Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole, recouverte d’un couvercle.

1 – Lavez les PDT (LAURETTE) au bicarbonate alimentaire et les éplucher en mettant de côté quelques peaux colorés.

2 – Coupez les PDT dans leurs moitiés et les débiter en forme de cylindre à l’aide du tube en inox. (Cuisin Store)

3 – Plongez les cylindres de pommes de terre dans l’eau chaude pendant 10 minutes. Vous pouvez cuire le reste des PDT au faitout pour en faire de la purée. (Une purée non présentée sur les photos de la recette)

Préparation du jambon.

1 – Coupez des lamelles de jambon et mixez-les dans un peu de crème avec un peu de poivre 5 baies. Réservez de côté.

2 – Fouettez le restant de la crème liquide au robot ménager ou fouet électrique pour lui donner du volume.

3 – Mélangez les deux préparations délicatement à la spatule. Réservez au frigidaire.

4 – Débitez des rondins de jambonneau à l’aide du tube en inox et réservez au frais.

Cuisson et dressage des assiettes.

Faites chauffer à feu vif, 40 cl d’huile dans une casserole.

1 – Après 10 minutes de cuisson, égouttez les cylindres de PDT dans une passoire. Placez debout les cylindres de pommes de terre sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.

2 – Badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau culinaire,  salez, poivrez et ajoutez un peu de piment d’Espelette. Enfournez à 240° pendant 8 minutes.

3 – Découpez des fines lamelles de peau de Prunelle et de Laurette que vous plongez dans l’huile bouillante. Attendez 1 minutes avant de les retirer de la cuisson. Retirez le surplus d’huile à l’aide de papier absorbant.

4 – Réalisez des quenelles de mousse de jambon au pochoir dans les assiettes.

5 – Disposez les rondins de jambonneau et cylindres colorés de pomme de terre chaud dans les assiettes. Inspirez vous des photos de la recette. 🙂

6 – On finit avec les lamelles de peau de PDT et un peu de baies roses, par-ci par là.

Le jambon pomme de terre, un plat simple, chaud et froid, revisité au grès de mes envies !

A bientôt

Seb

 

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