Joues de bœuf, cuisson Tériyaki et sa sauce ambrée

Joues de boeuf_Teriyaki_2

*

J’avais envie de vous faire partager une recette de viande rouge.

Plus exactement, de la joue de bœuf, une viande vraiment tendre et moelleuse.

La cuisson des joues de bœuf sera dans une sauce au Tériyaki et ambrée.

Une viande qui sera confite par cette sauce pour un joli rendu dans l’assiette.

*

La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 15 à 20 minutes.

Temps de cuisson : 1h15 à 1h20

Réalisation de la recette : assez facile.

Laurette_banderole_2015_2

 Les ingrédients

600 gr à 650 gr de joues de bœuf

8 cl de sauce Teriyaki (Kikkoman)

Petite pomme de terre (Laurette – Cheyenne) ou autres

Persil

Echalote

1 pion d’ail haché

1 cuillère à café de moutarde

10 cl d’eau

Huile d’olive verte ou beurre

Sel et poivre.

Farine (Pas une obligation)

*

KIKKOMAN_PETIT_LOGO

*

Joues de boeuf_Teriyaki

Réalisation de la recette

* Hachez l’échalote, l’ail, le persil et mettez de côté.

* Prenez un faitout, ajoutez un beau filet d’huile d’olive ou morceau de beurre.

* Laissez bien chauffer l’huile d’olive ou fondre le beurre et ajoutez ensuite la viande.

Dès lors, on part sur une cuisson longue de 1h15 à 1h20 pour les joues de bœuf.

C’est le minima pour avoir une viande excellente et fondante en bouche.

*

A FEU VIF

* Faites-là bien roussir de chaque côté, ajoutez l’échalote, l’ail et le persil hachés.

* Remuez bien le tout dans le faitout, salez de trois pincées de sel et deux de poivre.

* Ajoutez, 6 cl de sauce Tériyaki, tout en remuant bien le fond et ensuite 10 cl d’eau.

* Ajoutez une cuillère à café de moutarde de Dijon en mélangeant la sauce.

*

Joues de boeuf_Teriyaki_présentation

*

A FEU MOYEN – DOUX (Photo en attente)

* Ajoutez les petites PDT (Cheyenne) épluchées au préalable dans la sauce.

* Laissez cuire à la durée de cuisson indiquée (1h15-1h20) remuez de temps en temps.

Si la sauce réduit de beaucoup rajoutez un peu d’eau et 2 cl de Tériyaki pour le goût.

La sauce de toute façon réduira et s’épaissira pour un joli effet brillant et ambré.

LOGO_LAURETTE_petit_format

Une cuisson longue pour des joues de bœuf très tendre.

Accompagné de petite pomme de terre qui prendront la couleur de la sauce ambrée.

Seb

Joues de boeuf_Teriyaki_3

Print Friendly, PDF & Email

28 réflexions au sujet de « Joues de bœuf, cuisson Tériyaki et sa sauce ambrée »

  1. J’ai cru que tu allais nous apprendre à faire la sauce Teriyaki! 😉 Qu’à cela ne tienne, je la ferai pour goûter à ta joue de boeuf, je suis hyper séduite par l’association de saveurs de ton plat =)

  2. Je cuisine souvent la joue de bœuf ou de porc. J’ai beaucoup de facilité à en trouver par ici. Ta sauce me tente bien. Un plat bien réconfortant, de belles photos 😉
    Bisous

  3. Bonsoir Seb , merci pour cette recette qui doit être un délice,connaissant la joue de bœuf , mais peut -on adaptée cette recette à la joue de porc?
    Sinon aurais tu le moyen de me fournir une recette adaptée !
    Je te remercie a l’avance , et bravo de nous faire saliver avec tes bonnes idées
    Bonne semaine, au plaisir de te lire , bises amicales

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !