Flammekueche comme un soleil

La flammekueche ou la tarte flambée est d’origine Alsacienne qui est aussi historiquement un plat d’origine paysanne.

Cette flammekueche se consommera en entrée ou en plat le soir, idéalement accompagnée d’une salade.

Une recette rapide à réaliser !

Flammekueche comme un soleil présentation

RECETTE*

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 15 minutes à 180°Réalisation de la recette : facileA manger : chaud

*

Les ingrédients : 230 gr de pâte feuilletée – 150 gr de lardon fumé (Maigre)120 gr de fromage blanc – 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse1 petit oignon rougepoivre.

Si vous voulez une vrai pâte à flammekueche :  il vous faudra : 250 g farine + 3 cl d’huile + 1 pincée de sel et 12 cl d’eau tiède – A pétrir au robot pendant 10 minutes pour un résultat parfait !

 ***

La préparation de la recette :

Préchauffer le four en premier lieu à 200° et réalisez la crème spéciale flammekueche en mélangeant le fromage blanc avec la crème fraiche et un peu de poivre.

Etalez la pâte feuilletée ou à flammekueche sur la table et découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre afin de représenter un soleil. Mettez les ronds de pâte débités de côté.

Etalez la crème sur la pâte. (Le soleil et les petits cercles)

Ensuite, étalez les lardons et les fines lamelles de l’oignon rouge, que vous aurez découpées au préalable.

Enfournez à 180° pendant 15 minutes.

Flammekueche comme un soleil préparation

Flammekueche comme un soleil 2

Pour voir d’autres tartes salées, cliquez ici

TARTE_TOMATES_CERISES_2          Pizza blanche2

Une tarte flambée rapide à réaliser que vous pourrez perfectionner pour les plus gourmand, soit en rajoutant du gruyère râpé ou du persil haché ou des fines lamelles de champignon, bref à votre guise !

🙂

Seb

Print Friendly, PDF & Email

32 réflexions au sujet de « Flammekueche comme un soleil »

  1. Il faut absolument que je me mette un MEMO sur mon ordi !!
    Ne plus jamais venir te rendre visite sur ton blog tant que je n’ai pas le ventre plein 😀 sous peine de t’obliger à venir nourrir ton associée avant qu’elle ne fasse un malaise !!! Mdr !! ça me donne trop envie, il me reste encore 1 h avant de manger ma malheureuse petite soupe… :/ et les petites flammekueche me font gargouiller le ventre !! Cela fait longtemps que je n’en ai pas cuisiné, ce sera mon repas de ce soir .. j’ai tout ce qu’il faut et en plus rapide car je vais encore rentrer tard ce soir. 🙂
    Gros bisous mon associé 😉

  2. Belle idée de présentation , qui change de la traditionnelle forme rectangulaire
    Quand à la confection rien de plus facile , réussite assurée , à l’apéro , ou le soir avec une salade c’est l’idéal , fait maison , il n’est rien de mieux pour avoir le compliment assuré
    Merci Seb , bises

    1. C’est toujours un plaisir de te lire ici, Ginette ça me motive à faire plaisir avec ma cuisine à des personnes comme toi.

      A l’apéro ou pour un repas sympa sans prise de tête, c’est l’idéal en effet Ginette.
      Merci pour ta visite, bisous

  3. Super bonne recette et en plus la présentation est magnifique, idéal pour l’apéro ou pour une nuit de foot devant la TV
    Bonne journée
    Bisous
    Rosa

  4. Ce qu’il y a de terrible avec les flammekueches, c’est que comme la pâte est très fine, on a l’impression que c’est léger et la tentation d’en reprendre est grande…. Bisou

  5. Lorsque j’avais fait mon voyage d’études en Alsace, j’avais adoré manger les flammekueches. Qu’est ce que c’est bon !
    J’aime beaucoup l’idée d’en faire des minis, c’est sympa pour un apéro.
    Bon après midi, bises.

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !