Le cube de pomme caramélisé au cœur fondant sur pâte sablée est ma toute dernière petite pâtisserie du moment. Elle vient de sortir et complète ainsi le répertoire : « Les pâtisseries ».
Une recette de dessert facile à découvrir, avec une belle préparation et utilisation de la pomme !
Dans un premier temps, le cœur de la pomme sera perforé à l’emporte-pièce, suivi d’un découpage pour la transformer en Cube. Une première cuisson à la poêle pour la caraméliser et finir au four pour bien la dorer.
Ensuite elle sera fourrée d’une compote vanillé, pimenté et posé sur un carré de pâte sablée.
Une petite pâtisserie que je vous laisse découvrir de suite !
🙂
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 30 à 45 minutes – Temps de cuisson : 10 à 12 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 4 belles pommes – 30 gr de sucre – Piment d’Espelette – Extrait de vanille – Chantilly maison pour la déco.
Ingrédients pâte sablée : 150 gr de Farine – 80 gr de sucre – 60 gr de beurre mou – 1 pincée de sel – 1 œuf
- Pour réaliser cette recette : Vous aurez besoin d’un tube en inox ou emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
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Réalisation de la pâte sablée.
1 – Ajoutez 1 œuf, de l’extrait de vanille et du sucre dans un récipient creux. Bien mélanger au fouet.
2 – Mélangez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts.
3 – Incorporez ensuite le mélange œuf + sucre à la préparation. Faites une boule de pâte et réservez celle-ci au réfrigérateur. Pour plus de détail sur la pâte sablée, voir ICI.
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Découpage, préparation et cuisson des pommes.
Préchauffez le four à 220°
1 – Épluchez les pommes et débitez le centre de celles-ci à l’aide du tube en inox.
2 – Avec un bon couteau, réalisez les cubes de pomme en coupant les 4 côtés. Soyez précis dans le taillage de la pomme. C’est la partie la plus délicate de la recette !
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Compote de pomme vanillée
Rien ne se perd !
1 – Réalisez une compote de pomme avec les morceaux restant. Pour cela, remplissez une casserole de 10 cl d’eau, ajoutez les morceaux de pomme, de l’extrait de vanille et un peu de piment d’Espelette.
2 – Faites chauffer à feu vif en recouvrant la casserole d’un couvercle. Remuez de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois ! 10 minutes de cuisson maximum.
3 – Mixez ensuite la préparation à base de pomme et mettez de côté.
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Cuisson des cubes à la poêle et au four pour terminer.
1 – Déposez 50 gr de beurre dans une poêle que vous faites chauffer. Déposez dans celle-ci sur le côté, les cubes de pomme.
2 – Saupoudrez 30 gr de sucre au-dessus des pommes et les arroser de beurre fondu en continu à l’aide d’une cuillère à soupe. Dorez tous les côtés des cubes de pomme.
3 – Déposez les cubes de pomme debout sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson. Voir les photos de présentation.
4 – Enfournez à 220° pendant 10 à 12 minutes. La cuisson au four va rendre encore plus moelleuse la texture de la pomme et continuera la caramélisation de celle-ci.
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Pâte sablée, découpage et cuisson
1 – Étalez la pâte sablée sur du papier sulfurisé. Réalisez une épaisseur de 4 à 5 mm.
2 – Découpez la pâte sablée en plusieurs carrés. Enfournez à 190° pendant 10 minutes. Surveillez la fin de cuisson.
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Dressage du cube de pomme caramélisé au cœur fondant.
1 – Déposez un carré de pâte sablée dans les assiettes. Posez sur celui-ci un cube de pomme caramélisé.
2 – Remplir les cubes au centre de compote de pomme vanillée. Déposez un carré de pâte sablé dans les assiettes en y ajoutant également un peu de compote dessus.
3 – Je réalise une chantilly maison qui viendra se poser sur le dessus des cubes de pomme. Un peu de saupoudrage de piment d’Espelette pour faire joli et titiller les papilles.
Bonne dégustation, à bientôt,
Seb
😉