26 avril 2024

Crêpes et chantilly à la menthe glaciale

 

Nous sommes à la veille de la chandeleur ! Je vous propose donc aujourd’hui de découvrir cette recette de crêpes et chantilly à la menthe glaciale !

Une recette facile à faire de crêpes et de chantilly (Sans siphon !) qui vous apporteront une agréable fraîcheur en bouche.

Excellent avec un café, à la pause goûter ou pour en faire un dessert bien sympathique.

Pour les plus gourmand, vous pourrez versez sur ces crêpes, une sauce chaude de chocolat noir !

😉

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 10 minutes  – Temps de cuisson : 15 à 20 minutes – Réalisation de la recette : facile.

Ingrédients pour crêpe à la menthe : 300 gr de farine – 3 œufs – 70 cl de lait – 1 cuillères à soupe de sucre – 3 cl de sirop de menthe glaciale – 1 belle cuillère à soupe d’huile – 30 gr de beurre fondu – 1 pincée de sel

Ingrédients pour la chantilly à la menthe : 2 cl de sirop de menthe glaciale – 20 cl de crème liquide Froide à 30% de matière grasse – 20 gr de sucre en poudre

La chantilly à la menthe glaciale (Sans siphon)

Pour que la chantilly prenne bien, il est important que la crème liquide à 30% de matière grasse, ainsi que le récipient soient froids !

1 – Versez la crème liquide et le sucre dans un cul de poule ou autre récipient creux. Battez celle-ci au robot ménager, batteur électrique ou à la main avec un fouet.

2 – Ajoutez ensuite le sirop de menthe glaciale par petite touche quand la crème s’épaissira, prendra du volume.

3 – Stoppez le robot ménager quand la crème sera devenue bien ferme, homogène. Cela sera bien visible croyez-moi ! 😉

4 – Réservez au réfrigérateur.

Préparation des crêpes à la menthe glaciale

1 – Ajoutez la farine dans un saladier et réalisez la forme d’un puit.

2 – Déposez dans celui-ci, les œufs entiers, le sucre, le sirop de menthe glaciale, l’huile, le beurre fondu et une pincée de sel.

3 – Mélangez à l’aide d’un fouet délicatement cette préparation en ajoutant au fur et à mesure le lait.

4 – La préparation se transforme alors en une pâte liquide et épaisse.

Il est préférable de laisser reposez la pâte 30 minutes minimum, avant de réaliser les crêpes.

Cuisson des crêpes à la menthe glaciale

1 – Faites chauffer une poêle basse, spécial crêpes, serait encore mieux !

2 – Huilez-la avec du papier absorbant.

3 – Quand celle-ci est bien chaude, versez une louche de pâte en la répartissant bien.

4 – Laissez cuire un côté sur feu doux, avant de la retourner à l’aide d’une spatule.

5 – Faites de même avec le restant de pâte pour faire les crêpes.

Comme je vous les dit au début de la recette, Crêpes, chantilly à la menthe et chocolat noir fondu, seront une trilogie de saveur qui plaira à beaucoup de palais !

Par contre, il y a juste un problème avec ces crêpes et cette chantilly à la menthe… C’est qu’elles se mangent trop vite ! 😉

A bientôt

Seb

Cette recette participe au défi de recette.de du mois de février 2017.

Défi Cuisine : Crêpes en folie !

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