C’est une recette de pâtisserie toute bête à faire que je vais vous donner aujourd’hui. 😉 Le cake au citron.
Un gâteau trop bon, car il est moelleux, sucré juste un peu et à la fois acidulé ! Pour réussir ce cake, Il suffit simplement de réussir une jolie pâte battue. Brillante et lisse ! Rien de compliqué, du moment que l’on a bien suivi la recette. :p
Ensuite les moules seront là pour lui donner la forme souhaitée. Un cake qui sera apprécié à la pause café, au goûté ou à n’importe qu’elle moment de la journée. Je peux vous dire que je réaliserai deux cake au citron la prochaine fois à la maison… Car mes petits loulous sont de véritables gourmands. 🙂
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min
Les ingrédients : 2 citrons (Bio) – 150 gr de beurre – 280 gr d’œuf – 300 gr de sucre en poudre – 150 gr de crème fraîche – 280 gr de farine – 5 gr de levure chimique – 1 pincée de sel
Finition : Sirop de citron (30 gr de sucre en poudre – jus d’un demi citron) – Rondelles de citron.
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Réalisation de la pâte à cake
1 – Préchauffez le four à 170° (Th.6)
2 – Beurrez le moule à cake.
3 – Mélangez la levure chimique avec la farine et tamisez le mélange dans un plat creux.
4 – Râpez le zeste des citrons avec une râpe et ajoutez le sel au mélange.
5 – Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et laissez refroidir.
6 – Au robot pâtissier muni d’un fouet, blanchissez les œufs en les fouettant avec le sucre.
7 – Ajoutez le mélange farine+zeste de citron et introduisez la crème fraîche.
8 – Toujours en fouettant, versez le beurre fondu. (froid) Le mélange deviendra lisse et brillant.
9 – Remplissez le moule de la pâte à cake obtenue.
10 – Enfournez à 170° (Th.6) pendant 40 minutes. Pensez à vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Celle-ci devra ressortir sèche.;)
11 – Laissez bien refroidir le cake avant de procéder au démoulage.
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Finition et décoration
Réalisez un sirop de citron qui servira de nappage et apportera de la brillance au cake.
1 – Faites fondre 30 gr de sucre en poudre dans une petite casserole avec le jus d’un demi-citron et une cuillère à café d’eau.
2 – Dès la première ébullition stoppez la cuisson, le sirop est près !
3 – Ajoutez des rondelles sur le dessus du cake et nappez celui-ci de sirop de citron avec un pinceau culinaire.
4 – Vous pouvez également saupoudrez du sucre glace
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J’ai proposé ce cake au citron sous un format individuel, c’est sympathique et mignon.
A bientôt,
Seb
🙂
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