26 avril 2024

Boudin blanc forestier, crème aillée persillée sur un disque sablé.

Boudin blanc forestier crème aillée persillée

Je vais vous parler de boudin blanc, oui mais pas n’importe lequel … le boudin blanc de Rethel, une spécialité gastronomique ardennaise.

Ce département fait parti de la région Champagne – Ardennes -Lorraine une région voisine à la Picardie – Nord Pas de Calais

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Le boudin blanc, une longue histoire …

En recherchant son histoire d’origine sur internet, je me suis aperçu que sa forme actuelle, remontée seulement au XVIIe siècle.

Mais d’après mes recherches, il semblerait qu’il remonterait au Moyen Âge où l’on avait l’habitude de manger avant le repas de Noël une bouillie faite de lait, de mie de pain, de graisse, de fécule, et parfois de morceaux de jambon ou de volaille bouillis.

Il s’est ensuite perfectionné dans sa préparation culinaire au fil des ans.

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De nos jours !

On en mange toute l’année, mais plus souvent chez nous au moment des fêtes de fin d’année.

Il est très raffiné en bouche, on en trouve aussi avec des ingrédients complémentaires comme aux truffes, aux morilles ou encore aux noix de Saint-Jacques.

A table ce boudin blanc sera apprécié avec du Champagne ou du vin blanc de type Bourgogne aligoté ou encore un vin blanc moelleux.

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Rethel, Géographiquement parlant !

La ville de Rethel se trouve dans les Ardennes à 37 km de Reims.

Si vous passez par Rethel, vous constaterez que l’église Saint-Remi est particulièrement jolie.

A 44 km de Rethel, vous trouverez la ville de Charleville-Mézières, qui est la préfecture des Ardennes, une très jolie ville historiquement belle à découvrir, elle est ornée de fortifications, comprend plusieurs musés, mais aussi la maison Rimbaud ou encore le domaine des Ayvelles.

Rethel - Photo d'époque

Charleville Mézières

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Cette recette participe au jeu culinaire : « Compile-moi un menu ! » au défi de décembre : « Les spécialités de nos régions »

Les défis sont organisés par moi même et Nathalie du blog : « Une cuisine pour Voozenoo »

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LE BUT DE CE DÉFI:

1Il faudra réaliser une spécialité culinaire de votre région (pays) incontournable des tables pour les fêtes de fin d’année.

2Nous raconter « Une tradition de Noël, de l’An ou nous parler d’une curiosité touristique de votre région »

3Une décoration festive.

Vous pouvez vous aussi participer, car le délai de participation du défi est jusqu’au 25 décembre.

Pour voir la plate-forme du jeu culinaire et vous inscrire, cliquez sur le logo ci-dessous.

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Boudin blanc forestier crème aillée persillée 2

Présentation de la recette

le boudin blanc, que je vais vous présenter sera proposé sur un lit de champignons de Paris, posé sur un disque de pâte sablé, nappé du crème mousseuse aillée et persillée.

Une autre façon de manger du boudin blanc, en quelques sortes.

La recette

Pour : 6 à 8 personnes (6 à 8 tartelettes)

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile

A manger : chaud

Les ingrédients : 4 boudin blanc au truffes ou forestier, 150 gr de champignon de Paris, 250 gr de fromages blancs, 1 bouquet de persil, 1 pion d’ail, Sel et poivre.

Pour la pâte : 200 gr de farine, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel.

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La préparation de la recette (La pâte sablée)

1 – Pour la pâte sablée, cassez l’œuf dans un plat creux, ajoutez le sucre, une pincée de sel et mélangez avec le fouet.

2 – Sur la table, renversez la farine, ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts.

3 – Réalisez un puits avec le mélange sableux, ajoutez l’œuf battu et mélangez tous les ingrédients.

4 – La pâte réalisée, finalisez là en réalisant une boule que vous réservez au frais, tout en la filmant.

Laissez-là reposer 30 minutes minimum avant l’emploi.

Boudin blanc forestier crème aillée persillée - Présentation

Préparation des boudins blancs

1 – Pendant que la pâte repose au frigidaire, préchauffez le four à 180°, hachez le persil, l’ail finement et coupez les champignons en lamelle.

2 – Coupez les boudins blancs en rondelle (1 cm d’épaisseur), les saisir à la poêle avec une noisette de beurre ou filet d’huile d’olive avec les champignons de Paris.

3 – Ajoutez du sel et du poivre, faites un allé retour pour le boudin blanc et stoppez la cuisson.

4 – les 30 minutes passés, sortez la pâte du frigidaire et étalez-là sur une épaisseur constante.

5 – Avec un emporte pièce rond, découpez des cercles de 10 cm de diamètre.

6 – Déposez, les cercles de pâte sablée sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson. Mettez au four pendant 5 minutes à 170°.

7 – Sortez les disques de pâte sablée du four et garnissez-les.

8 – Ajoutez les champignons, les rondelles de boudin blanc et remettre au four pendant 15 minutes à 170°.

9 – Pendant la cuisson, réalisez la crème aillée, persillée.

10 – Prenez un mixeur, ajoutez le persil, l’ail, le fromage blanc, un peu de sel et mixez plusieurs fois.

Pour avoir une finesse de la crème aillée persillée encore plus soutenue, je passe celle-ci au chinois pour filtrer les morceaux de persil.

11 – Mettez la crème obtenue au frigidaire pour la rendre plus consistante au moment du dressage.

12 – Sortir les tartelettes du four, ajoutez leurs la crème aillée persillée.

Boudin blanc forestier crème aillée persillée - Préparation 2

Boudin blanc forestier crème aillée persillée - Préparation

Vous pourrez les accompagner d’une petite salade d’endive par exemple, se sera parfait.

Voilà une entrée bien parfumées, une autre façon de consommer le boudin blanc de Rethel.

A table, tout le monde c’est bien régalé, entre le moelleux du boudin blanc et le croustillant de la pâte sablée, une belle synchronisation des saveurs pour nos papilles.

Seb

Boudin blanc forestier crème aillée persillée_vertical

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