3 décembre 2024

Barquettes carmine à la béchamel Alsacienne

On continue dans la simplicité et la gourmandise à l’approche des fêtes de Noël. Pour les fêtes de fin d’année, pensez à mêler, fraîcheur, couleur, douceur, surtout au moment de l’apéritif. Car souvent les repas s’annonce copieux durant les fêtes de fin d’année !

Voici donc une idée de recette apéritive toute simple à faire : « Les barquettes carmine à la béchamel Alsacienne »

Commençons par une petite présentation :

Les carmines sont des petites endives toutes belles et colorées. Elles sont croquantes avec très peu d’amertume. Elles sont produites dans le nord de la France.

L’idée est de les associer avec une délicieuse béchamel, relevée au Munster et d’une pointe de Tokay pinot gris. Un clin d’œil à l’Alsace que j’aime pour les bons fromages et le bon vin entre autre !

Pour apporter encore plus de gourmandise, j’ai agrémenté cette béchamel, de dès de jambon.

Les barquettes carmine à la béchamel Alsacienne seront peut être les vedettes de l’apéritif pendant les fêtes.

😉


LA RECETTE

Pour : 8 à 10 personnes – Temps de réalisation : 20 minutes – Réalisation de la recette : facile.

Les ingrédients : 1 à 2 endives carmine – 40 gr de Munster – 5 cl de Tokay Pinot Gris – Dès de jambon (supérieur) – Pistaches – 40 gr de farine – 30 cl d’eau froide – Poivre 5 baies.

 

Préparation du fond de sauce béchamel et du reste des ingrédients.

1 – Versez l’eau froide dans une petite casserole avec la farine. Fouettez, mélangez les ingrédients. Le fond de sauce est prêt. De cette façon, il n’y aura aucun risque de grumeaux à la cuisson. Mettez de côté.

2 – Coupez des tranches de munster, soit l’équivalent de 40 gr.

3 – Concassez très finement les pistaches, limite en poudre dans un pilon.

 

Réalisation de la béchamel Alsacienne.

1 – Mettez à chauffer la casserole à petit feu. Mélangez au fouet.

Fouettez l’ensemble des aliments. L’eau froide va bien diluer la farine. Cette façon de faire vous évitera ainsi d’avoir des grumeaux lors de la cuisson.

2 – Quand la sauce s’épaissira, ajoutez les tranches de Munster. Mélangez toujours, le fromage est bien fondu, ce qui a rendu la sauce encore plus épaisse.

3 – Ajoutez le Tokay Pinot Gris, arrêtez la cuisson et fouettez. La sauce va encore s’épaissir, elle aura l’aspect d’une jolie crème.

4 – Pour encore plus de gourmandise, ajoutez les dès de jambon. Laissez bien refroidir.

 

Dressage des barquettes carmine à la béchamel Alsacienne.

1 – Nettoyez les endives carmine, si ce n’est pas encore fait. Coupez le trognon et prenez les jolies feuilles.

2 – Déposez-les bien à plat dans un beau plat. Ajoutez une belle cuillère à café de béchamel épaisse. Poivrez et ajoutez la poudre de pistache.

 

Une recette apéritive, festive, rapide, jolie, délicieuse accompagnée d’une coupe de champagne pour fêter Noël !

Je vous donne rendez-vous la prochaine fois pour découvrir un joli dessert de fête !

Seb

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