Pour ceux qui me suivent depuis longtemps maintenant, vous savez que j’aime cuisiner le poisson de différentes façons. Nous le consommons souvent le jeudi, ce poisson est frais du jour, notre poissonnier le ramène du port de Boulogne-sur-Mer.
Cuisiner du poisson frais c’est super ! Vous allez vous en rendre compte avec cette recette : « Roulés de lieu noir à la diable aux baies roses. »
Pour cette recette, je vous propose une cuisson au four qui n’asséchera pas le poisson. Il va cuire dans un jus de vin blanc, huile d’olive, moutarde à l’ancienne avec des échalotes.
Un bon parfum de cuisson !
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 500 gr de filet de lieu noir – Moutarde à l’ancienne (en grains) – Moutarde – 10 cl de vin blanc – 1 échalote – 1 demi-citron – Huile d’olive – Ail – 1 jaune d’œuf – crème fraîche – Baies roses – Piment d’Espelette – Sel
Pour cette recette, vous aurez besoins : 4 piques en bois.
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La sauce vin blanc moutarde échalotes.
Préchauffez le four à 200°
1 – Versez 10 cl de vin blanc dans un récipient.
2 – 1 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne et d’huile d’olive.
3 – Epluchez et coupez en rondelle une échalote. Mélangez celle-ci à la moutarde et vin blanc.
4 – Ajoutez deux pincées de sel, du piment d’Espelette et bien mélanger.
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Préparation des filets de lieu noir
1 – Si les filets de lieu noir son gros, les couper au milieu dans le sens de la longueur.
2 – Déposez les filets dans un plat spécial four.
3 – Versez la sauce vin blanc, moutarde, échalotes sur les filets de poisson.
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Réalisation des roulés de lieu noir et cuisson.
1 – Versez un peu de sauce vin blanc, moutarde, échalotes sur les filets de poisson.
2 – Commencez à enrouler les filets de lieu noir sur eux même. Si le poisson est frais, il s’enroulera parfaitement, sans se démonter !
3 – En les maintenant du bout des doigts, les piquer avec un pique en bois au centre. Voir les photos.
4 – Versez le reste de la sauce sur les roulés de poisson.
5 – Enfournez à 200° pendant 18 à 20 minutes. Couvrir le poisson à la mi-cuisson d’un papier d’aluminium.
Sauce à la diable mousseuse.
La sauce est à réaliser en fin de cuisson au four des filets de lieu noir.
1 – Dans une petite casserole au bain-marie chaud , ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 de moutarde à délayer au fouet.
2 – Ajoutez des baies roses concassées, le jaune d’œuf et fouettez en faisant un 8 dans la casserole. Stoppez la cuisson, ajoutez le jus du demi-citron et mélangez.
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Une sauce à la jolie couleur jaune un peu piquante juste ce qu’il faut pour les papilles.
Une recette facile de la mer au bon parfum iodée et relevé !
A bientôt
Seb
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Vous pouvez voir aussi dans le même style, cette recette : « Tourbillon de rascasse au pamplemousse rose«