Je me suis lancé dernièrement dans la réalisation d’un gâteau au chocolat sans œuf.
Ce n’est pas tout, j’ai voulu le rendre gourmand …
En lui ajoutant des abricots et de la poudre de noix de coco.
Pour lui donner une saveur sympathique, j’ai ajouté du fromage blanc.
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Mais pourquoi sans œuf ?
Certaines personnes, comme mon beau-frère par exemple sont allergiques aux œufs.
C’est un clin d’œil que je lui fais mais aussi pour montrer que l’on peut faire de très bons gâteaux sans œufs.
😉
Avec ce gâteau, j’ai réalisé un chocolat chaud, coco et vanillé à déguster au coin du feu …
Et oui, cette recette participe au défi cuisine « Aucoin du feu » de recette.de
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La recette
Pour : 4 personnes.
Temps de préparation : environ 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes à 180°
Réalisation de la recette : facile.
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Les ingrédients : 50 gr de chocolat noir en poudre – 30 gr de poudre de noix de coco – 2 à 3 abricots sec – 270 gr de fromage blanc (3 pots à yaourt) – 15 cl de lait – 100 gr de beurre mou – 150 gr de farine – 50 gr de sucre – 1 sachet de levure chimique.
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La réalisation de la recette
Un gâteau ultra rapide à préparer !
1 – Dans un plat creux mélangez le beurre mou, le sucre, le fromage blanc.
2 – Dans un second récipient, ajoutez les ingrédients suivants, le chocolat, la noix de coco, la farine et la levure chimique et mélangez. Mettez ensemble les 2 préparations dans un plat creux (Etape 1)
3 – A l’aide d’une spatule mélangez bien l’ensemble des ingrédients.
4 – Versez le contenu dans un moule à cake préalablement beurré.
5 – Coupez les abricots sec en petites lamelles, les insérer dans la préparation du gâteau, puis enfournez à 180° pendant environ 20 minutes.
6 – A 20 minutes de cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau, afin de vérifier si le gâteau est cuit. Si ce n’est pas le cas, laissez cuire ce gâteau un peu plus longtemps.
Laissez refroidir le gâteau avant le démoulage.
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Le chocolat chaud, coco et vanillé
Pendant les 20 minutes de cuisson du gâteau, j’ai eu le temps de réaliser un chocolat chaud, coco et vanillé.
Les ingrédients qu’il vous faut : 40 gr de chocolat noir en morceau, 30 gr de chocolat au lait en poudre, 60 cl de lait et 15 gr de poudre de noix de coco.
1 – Posez une casserole sur le feu doux, ajoutez les morceaux de chocolat noir, le lait la poudre de noix de coco tout en mélangeant.
2 – Quand le chocolat en morceau est bien fondu et qu’il est bien mélangé, ajoutez le chocolat en poudre en délayant bien.
3 – Ajoutez en dernier, une à deux gouttes d’extrait de vanille, mélangez une dernière fois et stopper la cuisson.
Voici un chocolat chaud original, bien aromatisé, réalisé en 10 minutes chrono !
Un gâteau savoureux et une boisson chaude lactée qui pourra se déguster à tout moment de la journée.
Les jours de grands froids, ce sera encore mieux au coin du feu !
En tout cas, si vos enfants se régalent comme les miens ce sera parfait 😉