Le carrelet est un poisson succulent, il est apprécié des fins gourmets pour sa chaire fine. On en propose parfois sur les plus belle table des restaurants.
La cuisson de ce poisson, se passera à la poêle, il sera saisi et cuit dans le pur jus d’une orange.
Il sera parfumé, doré, recouvert d’une légère couche croustillante de chapelure et de pulpes d’orange.
Ce filet de carrelet pourra être accompagné d’un bon verre de vin blanc pour se régaler et savourer !
😉
LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients : 500 à 550 gr de filet de carrelet – 1 orange à jus – 100 gr de chapelure – Farine – Ail – Sel et poivre 5 baies.
Pressez l’orange, hachez un peu d’ail et mettez de côté.
Préparation des filets de carrelet.
1 – Passez les filets de carrelet sous un filet d’eau du robinet, les essuyer avec un essuie. Les passer dans un peu d’huile. (Olive)
2 – Les déposer et faire aller des deux côtés dans une assiette de chapelure, mélangée avec un peu de farine. Mettez de côté.
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Cuisson des filets de carrelet.
1 – Faites chauffer une poêle en y ajoutant très peu d’huile d’olive ou du beurre.
2 – Déposez les filets de carrelet en chapelure bien à plat dans la poêle. Celle-ci doit être bien chaude ! Les saisir des deux côtés.
3 – Versez tout le jus concentré de l’orange dans la poêle et laissez cuire 4 à 5 minutes.
Une fine croûte de chapelure va se former autour du poisson et caramélisera également un peu.
J’ai proposé ces filets de carrelet avec de belles prunelles, (Pomme de terre) cuit en amont façon pomme vapeur.
Une belle assiette que je vous recommande de déguster absolument.
🙂
A bientôt !
Seb