Œufs froids en chapelure et mouillettes colorées

  Sur la table je voudrai de la couleur, de la fraîcheur, de la simplicité, de l’originalité, sans oublier de la gourmandise et de l’esthétique dans le plat. Sans oublier faire une recette qui se réalisera à vitesse grand V pour me retrouver plus vite avec mes invités, échanger autour d’un bon verre. Ces moments …

Filet de carrelet aux douces saveurs à l’orange

Le carrelet est un poisson succulent, il est apprécié des fins gourmets pour sa chaire fine. On en propose parfois sur les plus belle table des restaurants. La cuisson de ce poisson, se passera à la poêle, il sera saisi et cuit dans le pur jus d’une orange. Il sera parfumé, doré, recouvert d’une légère …

Beignets de calamars aux nouilles jaunes et sauce piquante

Voici de savoureux beignets de calamars aux nouilles jaunes et à la sauce piquante.

Je profite également de cette recette pour faire un clin d’œil au nouvel an Chinois.

Celui-ci a commencé le 8 février, c’est l’année du singe et mon signe Chinois de naissance est le chat !

Pour connaître votre signe chinois, voir ICI

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Beignets de calamars nouilles jaunes sauce piquante

RECETTE

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 minutes maximumTemps de cuisson : 5 minutesRéalisation de la recette : assez facile.

Les ingrédients : 400 gr de calamars – 300 gr de chapelure1 œufail fraispersilfarine – huile d’olivesel – poivre.

J’ai également utilisé les produits de mon partenariat : « Ayam » avec les nouilles jaunes et la sauce piquante au piment, ail et gingembre.

LOGO_AYAM

Réalisation de la recette :

  1. Lavez l’encornet et retirez l’arrête dorsale (cartilage) et coupez des anneaux de calamars. Mettez de côté.
  2. Cassez un œuf entier en le battant bien dans une assiette creuse.
  3. Versez 300 gr de chapelure toute faite dans un récipient creux. Vous pouvez réaliser vous même cette chapelure avec du pain sec, voir l’article : « Chapelure avec Fresh Express-Moulinex. »
  4. Déposez les anneaux d’encornet dans une assiette remplie de farine, l’œuf battu et la chapelure.
  5. Faites chauffer une poêle à feu vif en y ajoutant, un bon filet d’huile d’olive. Huile d’olive bien chaude, commencez la cuisson. 5 minutes de cuisson suffira pour avoir des anneaux de calamars tendres et non caoutchouteux.
  6. A la fin de la cuisson, absorber le surplus d’huile avec du papier absorbant.

Ajoutez les nouilles jaunes avec du persil haché sur le dessus de celle-ci, en guise d’accompagnement.

Le petit plus de la recette sera la sauce piquante, ail gingembre allongée à la sauce tomate pour y plonger  ces sympathiques beignets de calamars.

Sinon, un demi citron pourra remplacer la sauce piquantes pour les estomacs fragiles 😉

DEFI FEVRIER 2016_Nouvel an Chinois PETIT LOGO

Cette recette participe également au défi culinaire du mois de février : « Le Nouvel an Chinois » du jeu culinaire : « Compile Moi Un Menu » dont je suis le créateur et Nathalie du blog : « Une cuisine pour Voozenoo » qui m’accompagne et organise très bien les différents défis proposés.

Pour savoir comment ce jeu s’organise voir le règlement très simple ci-dessous :

SUPPORT_ROND_COMPILE_MOI_UN_MENU_officiel

Je profite de cet article pour dire un grand merci à tous les participants. Il y a des jolies recettes pour ce défi, dont certaines que je n’ai pas encore vues ! Ce jeu grandit de mois en mois, vous êtes de plus en plus nombreux à vous inscrire.

MERCI

Beignets de calamars nouilles jaunes sauce piquante verticale

 

Œufs pochés au camembert en chapelure.

Oeuf_poché_en_chapelure_Présentation_2

Des œufs pochés préparés autrement, avec cette recette, je vous présente une autre façon de les déguster !

Ces œufs seront  accompagné de camembert et recouvert de fine chapelure.

Cette chapelure apportera un côté visuel agréable dans l’assiette et adoucira le goût du camembert une fois dans la bouche.

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Vous découvrirez d’autres aliments dans cet œuf poché gourmand, c’est la surprise …

Je vous laisse donc découvrir sans plus tardé cette recette !

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Une recette réalisée en 20 minutes !

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 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 15 à 20 minutes.

Temps de cuisson : 4 minutes maximum.

Réalisation de la recette : assez facile.

A manger : Chaud.

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Les ingrédients :

 4 à 6 œufs pour les gourmands.

6 gr à 8 gr de camembert par œuf poché.

80 gr de lardon à répartir.

60 gr de champignons de Paris à répartir.

Chapelure au piment doux. (3 pincées de piment doux)

1,5 l d’eau

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Je vous expliquerez bientôt, comment je réalise ma chapelure vite fait et bien fait, un jeu d’enfant !

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Pour réaliser cette recette, on a besoin de film alimentaire et d’un ramequin.

Je n’ajoute pas de sel dans les œufs pochés, un peu de poivre 5 baies uniquement (1 pincée par œuf)

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La réalisation de la recette : 

* Faire chauffer de l’eau soit 1,5 litres, dans un petit faitout à veuf vif et couvrir.

* prenez un ramequin et posez sur celui-ci, bien centré, un film alimentaire.

Le film alimentaire doit faire environ 30 cm x 30 cm.

Appuyez bien sur le film alimentaire, de façon à ce qu’il soit bien collé au fond du ramequin.

* Casser un œuf dedans.

* Déposer un peu de lardon et quelques champignons. (Voir la photo ci-dessous)

 Oeuf_poché_en_chapelure_Préparation_2

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 * Finir ensuite cette étape en déposant une tranche de camembert et poivrer le tout.

* Fermez le film alimentaire en repliant les 4 coins de celui-ci au centre du ramequin.

 Tournez le film alimentaire et serrez bien pour que se soit bien étanche.

Cela doit ressembler à un ballottin.

* Dès que l’eau boue, plongez les bourses dans le faitout pendant 4 minutes environ. (Voir la photo ci-dessous)

Oeuf_poché_en_chapelure_Préparation

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 Pour le dressage de ces œufs pochés :

* Les passer sous l’eau froide du robinet, dès la cuisson finit, afin de stopper net la cuisson !

Vous êtes sur de réussir vos œufs pochés de cette manière la.

* Découpez ensuite le film à l’aide d’une paire de ciseaux alimentaire directement dans une assiette.

* Saupoudrer de la chapelure à base de piment doux sur le dessus des œufs pochés.

Voir par ailleurs ici pour réaliser une chapelure vite fait avec le Fresh Express Moulinex

Bon appétit !

Seb

Oeuf_poché_en_chapelure