Pour les fêtes de Noël et de la Saint-Sylvestre qui approchent, voici une entrée festive facile et rapide à réaliser.
Avec des noix de Saint-Jacques fraîches de qualités, c’est encore mieux !
Une belle entrée, pour épater toutes les personnes qui seront assises à votre table.
La recette
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes à 180°
Réalisation de la recette : facile
A manger : chaud
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Les ingrédients : 230 gr de pâte feuilletée (Sous vide) – 400 gr à 450 gr de noix de Saint-Jacques – 250 gr à 300 gr d’anneau d’encornet – 5 cl de vin blanc « Muscadet » – Crème fraîche épaisse – 1 bouquet de persil – 1 pion d’ail – piment d’Espelette – poivre 5 baies et sel.
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La préparation de la recette
1 – Préchauffez le four à 180°, passez les Noix de Saint-Jacques et les encornets sous un filet d’eau froide. Coupez les anneaux d’encornet en morceau
2 – Prenez quatre cassolettes et répartissez les noix de Saint-Jacques dans chacune d’elles.
3 – Ajoutez deux cuillères à soupe de vin blanc « Muscadet » au dessus des Saint-Jacques et répartissez ensuite les morceaux d’encornets dans les cassolettes.
4 – Ensuite répartissez l’ail et le persil préalablement hachés.
5 – Ajoutez une pincée de piment d’Espelette, de poivre 5 baies et d’une ou deux pincées de sel.
6 – Ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche dans chacune des cassolettes.
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Dernière étape de la recette, recouvrir les cassolettes de pâte feuilletée.
1 – Etalez la pâte feuilletée bien à plat sur la table et servez-vous du couvercle des cassolettes pour procéder au découpage. Découpez la pâte autour du couvercle à 1 cm de décalage. (Voir les photos ci-dessous)
2 – Posez les ronds de pâte feuilletée obtenues sur le dessus des cassolettes. Appuyez, collez les biens les bords de cette pâte, afin que l’air ne passe pas !
3 – Enfournez au four à 180° pendant 10 à 12 minutes en surveillant la fin de cuisson.
Si la pâte feuilletée est bien collée aux cassolettes, celle-ci gonflera bien pendant la cuisson.
Le goût raffiné de ses noix de Saint-jacques cuit avec ses encornets dans cette sauce aillée, persillée au Muscadet, cuisson façon étouffée, était juste parfait !
Une entrée qui fera son effet pour vos repas festifs de Noël ou de la Saint-Sylvestre.
Joyeux Noël à tous,