26 avril 2024

Verrine en fête, avocat, carottes, mousse citron

Parce qu’il faut savoir oublier, penser à autre chose que le contexte actuel, en profiter un peu le temps d’un apéritif qui pourra s’accompagner d’une verrine en fête, avocat, carottes, mousse citron. 😉

Elle en jette non, qu’en pensez vous ? Toute colorée, habillée de ses petits flocons de neige. (Mousse citron) C’est une verrine un peu fofole, lol. 🙂 Mais avec elle vous êtes sûr d’avoir une multitude de saveur en bouche. Les lamelles de carottes crues vous offrirons du croquant. La mousse d’avocat sera onctueuse, légèrement citronnée, aillé avec une pointe de moutarde. Un filet de vinaigre balsamic pour la petite touche d’acidité.

  • La couleur dans vos plats : Mettez de la couleur dans vos plats, croyez moi ou non, mais la couleur joue un rôle important dans nos vies, sachez qu’elle nous envoie des ondes positives. Elle sert à nous sentir mieux, de bonne humeur.

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Préparation : 20 minutes – Dressage : -10 minutesRecette apéritive facile.

Ingrédients : 2 avocats murs – 1 citron (bio) – 20 cl de crème liquide 20 M.G. Froide – 1 grosse carotte (bio) – 1 gousse d’ail – 1 demi-échalote – 1 Cc de moutarde (bio) – Vinaigre balsamic – Sel et poivre 5 baies – Gressini (Petit gâteaux italien apéritif)

Matériel utilisé : Mixeur, couteau de cuisine, râpe, robot pâtissier, Pochoir jetable (tissus) ou à défaut sac de congélation.

Coût de la recette :

Préparation des verrines en fête

Préparation de la carotte :

  1. Grattez la carotte, lavez sous l’eau du robinet, râper en lamelle. (3 mm)
  2. Avec un bon couteau, détaillez des tiges de carotte.

Pour la mousse d’avocat :

  1. Préparez l’échalote, l’ail en retirant le germe de celui-ci et hachez.
  2. Coupez en deux les avocats mûrs et retirez leurs noyaux.
  3. Ajoutez les morceaux d’avocat dans un mixeur, le jus d’un demi-citron.
  4. Mixez plusieurs fois.
  5. Ajoutez l’ail et l’échalote haché, une Cc de moutarde, sel et poivre.
  6. Mixez plusieurs fois et réservez au frais.

* Le jus de citron empêche l’avocat de noircir.

Pour la mousse au citron (Crème fouettée)

  1. Dans le cul de poule du robot pâtissier, ajoutez la crème liquide froide.
  2. Lancez le fouettage de la crème a vitesse maximale.
  3. Ajoutez 1 pincée de sel quand la mousse prendra du volume.
  4. Puis incorporez en filet 1 cl de jus de citron au bord du cul de poule.
  5. Dès que la mousse aura prise, la réserver au frigidaire.
  • Il ne faut surtout pas fouetter trop longtemps une crème. 4 à 5 minutes pas plus ! Sinon, celle-ci risquerait de devenir du beurre.

Dressage des verrines en fête

* Pas de panique, si vous n’avez pas de pochoir, les sacs de congélation, joueront le même rôle.

  1. Ajoutez la mousse d’avocat dans un pochoir.
  2. Remplissez le fond des 6 ou 8 verrines selon leurs contenances.
  3. Ensuite, plongez les tiges de carotte dans les verrines. Bien les répartir.
  4. Avec un autre pochoir par petite touche, ajoutez la mousse de citron.
  5. Réalisez des petits flocons de neige. Amusez vous. 🙂
  6. N’hésitez pas à vous aider des photos de présentation de la recette.
  7. Terminez en ajoutant un filet de vinaigre balsamic.

La petite touche décorative

  1. Coupez un 1/4 de rondelle de citron et la placer au bord des verrines.
  2. le gressini bien planté sur le côté des verrines.

Régalez vous, une verrine c’est toujours sympathique, un moment savoureux, convivial partagé en famille ou entre ami. Même si le déroulement des repas des fêtes sera différent cette années, avec le contexte actuel… Profitez des vôtres, tout en restant prudent.

Joyeuses fêtes de fin d’année à vous !

à bientôt,

Seb

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