10 octobre 2024

Tarte aux pommes meringuée aux perles de cassis

 

Je ne sais pas pourquoi, mais les pommes sont à la mode à la maison. Il faut dire que les enfants les aiment beaucoup. Alors forcément, cela donne envie de réaliser des tartes. Une tarte aux pommes, pas comme les autres…

Une délicieuse tarte aux pommes meringuée aux perles de cassis. Le problème avec ce genre de dessert, c’est que cela va trop vite à manger !

😉

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 22 à 25 minutes à 180°Recette facile.

Ingrédients : 2 à 3 pommes – 5 cl de sirop de cassis – 60 gr de sucre – 1 œuf – 2 blancs d’œuf – 5 cl de lait – 150 gr de farine – 80 gr de sucre – 60 gr de beurre mou – 2 pincée de sel.

Pour réaliser cette recette : Vous aurez besoin d’une seringue ou d’une petite poire pour réaliser les perles de cassis

Réalisation de la pâte sablée et préparation des pommes.

1 – Ajoutez 1 œuf et du sucre dans un récipient creux et bien mélanger au fouet.

2 – Mélangez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts. Incorporez ensuite le mélange (œuf + sucre à la préparation).

3 – Faites une boule de pâte et réservez celle-ci au réfrigérateur. (20 à 30 minutes) Pour plus de détail sur la pâte sablée, voir ICI.

4 – Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. De mon côté, je les coupe à la mandoline pour avoir une épaisseur constante et une saveur plus fine en bouche.

Montage de la tarte aux pommes.

Préchauffez le four à 180°

1 – Prenez un sympathique moule à tarte. Pour ma part, j’ai opté pour un moule rectangulaire.

2 – Étalez la pâte sablée et la disposer dans le moule, en ayant bien pris soin de le beurrer et le fariner en amont.

3 – Ajoutez les lamelles de pommes en les serrant bien. Enfournez à 180°

4 – Pour ajouter plus de gourmandise à cette tarte aux pommes. Je casse un œuf dans un récipient que je fouette avec 5 cl de lait, 30 gr de sucre en poudre et de l’extrait de vanille.

5 – Versez se mélange au-dessus de la tarte aux pommes.

Réalisation des œufs en neige au cassis

Au bout de 12 minutes de cuisson

1 – Commencez à fouettez au robot pâtissier, 2 blancs d’œuf avec 1 pincée de sel. Patientez quelques minutes, ajoutez 5 cl de sirop de cassis. Les blancs sont bien montés, stoppez tout.

2 – Etalez les blancs en neige sur le dessus de la tarte aux pommes, à la fourchette. Ceci pour leurs donner du relief au visuel. Terminez la cuisson.

Décoration (Perles de cassis)

1 – Laissez refroidir quelques minutes la tarte, puis prenez une seringue (Propre ! ) ou petite poire en plastique. Aspirez le sirop de cassis

2 – Ajoutez par petite touche les gouttes de sirop de cassis. Vous obtiendrez un bel effet de perles au visuel.

Régalez-vous avec cette tarte aux pommes gourmande, réalisée dans une version chic !

A bientôt

Seb

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