En dessert ou à l’heure du goûter, c’est parfait pour la dévorer. Cette tarte, se compose d’une délicieuse pâte sablée maison aux noisettes, de la frangipane au chocolat et des quartiers de pomme caramélisées pour se régaler !
Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 25 minutes (en prenant une pâte toute prête !) – Temps de cuisson : 40 minutes à 170° – Réalisation de la recette : assez facile – A manger : Tiède ou froid
Les ingrédients : 100 gr de poudre d’amande – 20 gr de sucre – 80 gr de chocolat noir – 2 pommes – 2 œufs – 100 gr de beurre moue – 30 gr de noisette – 1 pâte sablée (Maison)
1 – Pour réaliser une pâte sablée voir la recette ici. Sachant que dans la pâte, j’ai concassé finement et introduit 30 gr de noisette. Pensez à laisser reposer celle-ci 30 minutes au frigidaire avant de la retravailler.
2 – Reprenez la pâte, étalez-la et la mettre au fond d’un moule à tarte en la piquant.
3 – Epluchez les pommes et coupez-les en petits quartiers. Faites chauffer une casserole en ajoutant une belle noisette de beurre, les pommes et le sucre. Faites les caraméliser. Stoppez la cuisson quand les pommes seront dorées.
4 – Faites fondre le chocolat au micro-onde en le délayant de temps en temps.
5 – Réalisez une crème d’amandes chocolatée en ajoutant le beurre bien mou avec le chocolat noir fondu, battez fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes puis les œufs et mélangez l’ensemble.
6 – Recouvrez de crème d’amande chocolatée.
7 – Répartissez les quartiers de pomme caramélisés sur la pâte sablée.
8 – Enfournez pendant 40 minutes à 170°
Cette tarte amandine chocolatine aux pommes caramélisées a régalé tout le monde à la maison, servie tiède avec un café, c’était parfait !
Voir aussi la recette des tartelettes rustiques aux poires et chocolat noir (Cliquez sur la photo pour voir la recette)