L’œuf cocotte, une recette facile et rapide à réaliser. Vous en avez déjà réalisé peut être.
Mais attention à la cuisson… C’est bien meilleur quand le jaune d’œuf est coulant !
Pour les réaliser, on part souvent sur une base de crème fraîche. Ensuite on peut les accommoder selon nos envies du moment avec différentes saveurs. Pour cette recette, j’ai simplement remplacé la crème fraîche par une très bonne ratatouille provenant des produits Jean Martin. Elle est remplie d’arômes du sud et avec les œufs c’est parfait.
Il restera un élément important pour terminer : une jolie présentation !
Comme beaucoup, cela m’arrive d’aller vite en cuisine, mais je ne néglige jamais l’aspect visuel d’un plat. Cet œuf cocotte en a jeté sur la table, il a séduit mes convives, jusqu’au plus petits pour les mettre en appétit.
Tout de suite découvrez ma version : « Œuf cocotte à la ratatouille Jean Martin »
LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : moins de 5 minutes – Cuisson : 10 minutes à 190° – Réalisation : Très facile.
Les ingrédients : 4 œufs – 100 gr de ratatouille (Jean Martin) – 4 tranches de chèvre frais – Persil.
Préparation des œufs cocotte à la ratatouille
Préchauffez le four à 250°
Répartissez la ratatouille à l’aide d’une cuillère à soupe dans 4 ramequins.
Ensuite cassez les œufs au-dessus de la ratatouille.
Coupez 4 rondelles de chèvre frais que vous déposez dans les ramequins.
Vous pouvez ajouter un peu de poivre si vous le désirez, sachant que la ratatouille Jean Martin est bien relevée.
Mettez les ramequins dans le four et laissez cuire pendant 10 minutes à 190°. A surveiller en fin de cuisson !
- A savoir : 10 minutes de cuisson pour des œufs cocotte sont suffisantes. Car la cuisson continuera dans les ramequins après leurs sortis du four !
Pour le côté coloré et fraîcheur, ciselez du persil au-dessus des œufs cocotte.
Ce fût délicieux, très fin en goût avec beaucoup d’arôme en bouche !
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