Moules marinières à la crème au thym et rosé d’Anjou

Je ne sais pas vous, mais nous à la maison, nous aimons beaucoup les moules marinières. Elles se mangent le plus souvent en plat de résistance, accompagnées de Frites. C’est à l’apéritif que nous les avons également mangés. Associé avec un bon verre de rosé d’Anjou, le mariage gustatif avait fonctionné !

Cette recette de moules marinières est très parfumée. On retrouve dans celle-ci, les petits oignons, une branche de thym et les subtils arômes du Cabernet d’ Anjou.

Avant de vous laisser avec la recette : « Moules marinières à la crème au thym et rosé d’Anjou. »
Nous sommes dans la meilleur période pour manger des moules. Septembre et janvier est propices à leurs consommations.

A savoir que je n’ajoute pas de sel dans ma recette, puisque les moules libèrent une agréable saveur iodée lors de la cuisson.

🙂

RECETTE APÉRITIVE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 15 à 20 minutes – Recette facile.

Ingrédients : 500 ml ou 1l de moules – 1 oignon ou 2 échalotes – 30 cl de Cabernet d’Anjou (Rosé) – 10 cl de crème fraîche épaisse – 5 cl d’eau froide – Une branche de thym – Persil – Poivre

Préparation et cuisson des moules

1 – Grattez et passez les moules sous l’eau du robinet.

2 – Épluchez et coupez en lamelles l’oignon ou les échalotes.

3 – Faites fondre à feu moyen, un beau morceau de beurre dans un faitout.

4 – Dès le beurre fondu, incorporez les lamelles d’oignon ou d’échalote. Bien les mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

5 – Dès que les oignons sont roussis, ajoutez les moules.

6 – Versez le rosé (Cabernet d’Anjou) au-dessus des moules qui s’ouvrent très vites.

Réalisation du fond de sauce à ma façon

1 – Récupérez un peu de jus de cuisson chaud (Jus des moules + rosé)

2 – Mixez-le avec la branche de thym et 10 cl de crème fraîche.

3 – Filtrez la sauce afin de retenir les morceaux durs du thym dans un chinois ou tamis de cuisine.

4 – Rajoutez la sauce dans le faitout, au-dessus des moules.

5 -. Secouez le faitout pour bien mélanger l’ensemble des ingrédients. Laissez cuire jusqu’au temps indiqué dans la recette.

6 – Ajoutez le persil haché en fin de cuisson, mélangez et servez bien chaud pour l’apéro ! 😉

Ces moules marinières à la crème au thym et rosé d’Anjou sont succulentes. Nous avons passé un très bon moment gustatif. Le Cabernet d’Anjou se mariait parfaitement avec ces douces saveurs iodées.

A bientôt

Seb

😉

 

 

 

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6 réflexions au sujet de « Moules marinières à la crème au thym et rosé d’Anjou »

  1. j’adore les moules j’en prepare souvent mais bizarrement mes photos sont toujours moches quand il s’agit de moules loll je n’arrive jamais a les sublimer les tiens sont tres appetissants
    excellent dimanche
    Samar

  2. On est très fans de moules à la maison! ça se décline au grès de l’inspiration du jour (au Maroilles, à la créole…). Les marinières sont évidemment une référence. Ton adaptation et ta sauce sont tout à fait à mon goût! Bises

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