Lieu noir aux 5 baies et sauce mousseuse aux câpres

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Pour ceux qui commence à me suivre depuis un petit moment maintenant.

Vous avez du vous rendre compte que j’aimais cuisiner le poisson.

Un poisson bien frais, venant directement de chez mon poissonnier et non des grandes surfaces pour avoir était souvent déçu par la qualité !

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Cette recette est un mélange de saveurs.

Il y a la note relevée des aromates et la douceur de la chair de ce poisson en bouche.

La touche finale sera une sauce mousseuse aux câpres.

Pour mon plus grand plaisir, je vous partage cette recette dès maintenant !

🙂

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La recette

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 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 10 minutes maximum.

Temps de cuisson :

Filet de lieu noir : 10 à 12 minutes.

La sauce mousseuse aux câpres : 8 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

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Les ingrédients

350 gr de filet de lieu noir

1 cuillère à soupe de câpres

25 gr de beurre

1 jaune d’œuf

1 demi-cuillère à café de moutarde

Une pointe de piment d’Espelette.

Huile d’olive

2 pincées de poivre 5 baies et de sel

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Préparation de la sauce mousseuse aux câpres

* Faites chauffer une petite casserole, remplie d’eau à feu vif.

Attendre que l’eau commence à frémir !

* l’eau frémit, prendre un saucier spécial bain marie et le placer au dessus de l’eau frémissante.

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Cuisson des filets de lieu noir

* Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajouter y un filet d’huile d’olive.

* L’huile est bien chaude, baissez le feu moyen à feu doux puis déposez les filets de lieu.

* Saisissez les filets des deux côtés et laissez-les cuire jusqu’à 10 minutes.

* Saupoudrez d’une pincée de poivre 5 baies et de sel sur chaque côté du filet

Rien de compliqué à ce niveau de la recette.

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Réalisation de la sauce mousseuse aux câpres

 * Déposez les 25 grammes de beurre dans la casserole saucier.

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* Laissez fondre le beurre en délayant.

* Ajoutez une cuillère à café de moutarde, toujours en délayant.

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* Baissez le feu, ci-nécessaire car la sauce peut frémir un peu mais pas plus.

* Ajoutez les câpres en délayant bien, tout doit être bien mélangé.

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*Le fond de sauce dans la casserole est parfait et joli au visuel.

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* Dans une tasse cassez un œuf et ne garder que le jaune d’œuf.

* Eteignez le feu et ajoutez le jaune d’œuf dans la casserole.

* A ce moment là, mélangez bien au fouet dans tous les sens.

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La sauce va prendre du volume et donc bien mousser.

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Avant de servir, Vous pouvez ajouter une pointe de piment d’Espelette sur le poisson.

 C’est comme vous le souhaitez !

😉

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Tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à présenter ce plat qui pourra être accompagné par exemple d’une timbale de riz ou tout simplement des pommes de terre à l’eau.

Ce que je peux vous dire, c’est que ce plat était parfait, un délice en bouche !

A très vite …

Seb

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18 réflexions au sujet de « Lieu noir aux 5 baies et sauce mousseuse aux câpres »

    1. Bonjour Corinne,

      La dernière étape de la réalisation de cette sauce mousseuse. (Ajout du jaune d’œuf) Est très important, la sauce doit être bien chaude à très chaude pour le jaune d’œuf apporte du volume à cette sauce et la rende par la même occasion, mousseuse 🙂

      En respectant les étapes de réalisation, je ne vois pas pourquoi, vous ne la réussirait pas 😉

      A bientôt,
      Seb

  1. Avec le poisson, c’est souvent les préparations les plus simples qui sont les plus appréciée. Ta petite sauce ne déroge sans doute pas à cette règle. 😉
    Chez nous aussi, ces derniers temps le poisson est très apprécié.. en terrine !

  2. Je suis comme toi Seb ! j’adore cuisiner du poisson et… le manger !! Cette sauce mousseuse est un vrai bonheur pour sublimer ce lieu ! Merci de ce délicieux partage !! bisous

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