Verrine aux trois légumes de saison.

Verrine aux trois légumes présentation

C’est une recette simple de verrine de légumes que je vous propose de découvrir. plus précisément, trois légumes bios de saison, la carotte, le chou-rave et le radis noir. Trois jolies saveurs à déguster dans une verrine.

Ce qu’il faut savoir sur le chou-rave : c’est un légume ancien réhabilité pour vivre plus longtemps, il est riche en vitamines, une arme contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires entre autre …

Vous pouvez, voir d’autres informations plus détaillées sur le site : « Bio à la une« 

*Chou rave

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Verrine aux trois légumes

RECETTE

Pour : 4 à 6 personnesTemps de préparation : 20 minutesRéalisation de la recette : facile.

Les ingrédients : 200 gr de chou-rave200 gr de carotte200 gr de radis noir3 cuillère à soupe d’huile d’olive1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 2 cuillères à café de câpres 5 gr de persilune petite échalote SelPoivre 5 baies.

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POUR LA REALISATION DE 8 à 10 VERRINES

  1. Commencez par la sauce vinaigrée, prenez un bol creux, versez le vinaigre de vin, l’huile d’olive, 2 pincées de sel, de poivre 5 baies, l’échalote et le persil préalablement hachés.
  2. La  sauce finie, préparez les légumes en les épluchant, les lavant et les coupant en morceau.
  3. Râpez-les avec un robot de type Fresh express de Moulinex par exemple, il est petit et très bien.
  4. Prenez des verrines transparentes pour bien voir les différentes couches de couleur des légumes.
  5. Commencez en disposant le radis noir, la carotte et le chou rave râpé.
  6. Versez au dessus des verrines un filet de sauce vinaigrée.

Pour la décoration et aussi le goût, j’ajoute des câpres concassées, à condition d’aimer ce condiment !

Verrine aux trois légumes la préparation

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Une recette de verrine riche en vitamines, bien fraîche à déguster à l’apéritif.

Facile à réaliser et pas onéreuse du tout !

Seb

Verrine aux trois légumes verticale

Lieu noir aux 5 baies et sauce mousseuse aux câpres

 LIEU_NOIR_SAUCE_MOUSSEUSE_CAPRES

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Pour ceux qui commence à me suivre depuis un petit moment maintenant.

Vous avez du vous rendre compte que j’aimais cuisiner le poisson.

Un poisson bien frais, venant directement de chez mon poissonnier et non des grandes surfaces pour avoir était souvent déçu par la qualité !

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Cette recette est un mélange de saveurs.

Il y a la note relevée des aromates et la douceur de la chair de ce poisson en bouche.

La touche finale sera une sauce mousseuse aux câpres.

Pour mon plus grand plaisir, je vous partage cette recette dès maintenant !

🙂

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La recette

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 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 10 minutes maximum.

Temps de cuisson :

Filet de lieu noir : 10 à 12 minutes.

La sauce mousseuse aux câpres : 8 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

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Les ingrédients

350 gr de filet de lieu noir

1 cuillère à soupe de câpres

25 gr de beurre

1 jaune d’œuf

1 demi-cuillère à café de moutarde

Une pointe de piment d’Espelette.

Huile d’olive

2 pincées de poivre 5 baies et de sel

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Préparation de la sauce mousseuse aux câpres

* Faites chauffer une petite casserole, remplie d’eau à feu vif.

Attendre que l’eau commence à frémir !

* l’eau frémit, prendre un saucier spécial bain marie et le placer au dessus de l’eau frémissante.

 *SAUCE_BAIN_MARIE

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Cuisson des filets de lieu noir

* Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajouter y un filet d’huile d’olive.

* L’huile est bien chaude, baissez le feu moyen à feu doux puis déposez les filets de lieu.

* Saisissez les filets des deux côtés et laissez-les cuire jusqu’à 10 minutes.

* Saupoudrez d’une pincée de poivre 5 baies et de sel sur chaque côté du filet

Rien de compliqué à ce niveau de la recette.

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Réalisation de la sauce mousseuse aux câpres

 * Déposez les 25 grammes de beurre dans la casserole saucier.

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* Laissez fondre le beurre en délayant.

* Ajoutez une cuillère à café de moutarde, toujours en délayant.

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* Baissez le feu, ci-nécessaire car la sauce peut frémir un peu mais pas plus.

* Ajoutez les câpres en délayant bien, tout doit être bien mélangé.

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*Le fond de sauce dans la casserole est parfait et joli au visuel.

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* Dans une tasse cassez un œuf et ne garder que le jaune d’œuf.

* Eteignez le feu et ajoutez le jaune d’œuf dans la casserole.

* A ce moment là, mélangez bien au fouet dans tous les sens.

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La sauce va prendre du volume et donc bien mousser.

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Avant de servir, Vous pouvez ajouter une pointe de piment d’Espelette sur le poisson.

 C’est comme vous le souhaitez !

😉

*LA_SAUCE_MOUSSEUSE_CAPRES

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Tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à présenter ce plat qui pourra être accompagné par exemple d’une timbale de riz ou tout simplement des pommes de terre à l’eau.

Ce que je peux vous dire, c’est que ce plat était parfait, un délice en bouche !

A très vite …

Seb

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