LES FROMAGES : « La boulette d’Avesnes blanche»

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Aujourd’hui s’ouvre ma nouvelle catégorie d’article : « LES FROMAGES ».

Cette idée me trottait en tête depuis un moment !

Je vous en parlerai et vous en présenterai à l’occasion sur Poivré Seb.

Pourquoi cet élan pour nos fromages ? 

Car nous n’en parlons pas assez et c’est dommage.

Je préfère parfois finir un bon repas par un bon fromage, plutôt qu’un dessert.

Histoire de goût, vous me direz !

😉

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QUE L’ON AIME OU PAS !

Le fromage est bien encré depuis des siècles, dans notre patrimoine culinaire Français.

Il vient des quatre coins de nos régions françaises et on en trouve pour tous les goûts.

Qu’il soit doux, fort, crémeux, à pâte cuite …, le choix est large.

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LA PRESENTATION

Pour présenter les fromages, des photos orneront les articles publiés.

Je vous donnerai la région de réalisation, soit une revue de nos terroirs français.

Je vous donnerai mon avis après dégustation.

Les fromages que je vous présenterai, seront peut être pas connu pour vous.

C’est ce que j’aimerai car le but de cette catégorie d’articles,

sera la découverte fromagère !

En tant que bon consommateur, nous aimons tester, découvrir différents fromages.

Pour finir, une présentation sympathique

vous sera réalisée à travers différentes illustrations.

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La boulette d’Avesnes blanche

Je vais attaquer FORT pour l’ouverture de cette nouvelle catégorie !

Puisque je vais vous parler de la boulette d’Avesnes blanche.

Un fromage à la forme conique, relativement crémeux et fort en bouche.

La boulette d’Avesnes à croûte rouge que l’on trouve dans le commerce est plus forte en goût.

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Ce fromage Français, nous vient du pays de l’Avesnois dans le département du Nord.

C’est en fait du Maroilles fermier, réalisé au lait cru de vache.

La particularité de ce fromage, se trouve dans les ingrédients qui le compose …

Pour la boulette d’Asvesnes traditionnelle à croûte rouge, on aura dans celle-ci, des herbes aromatiques (estragon, sarriette, persil, ciboulette) du poivre et du paprika, ce qui explique sa couleur rouge.

Pour la boulette d’Avesnes blanche :

Il n’y aura pas de présence de paprika, tout simplement.

BOULETTE_AVESNE_CARTE_FRANCE_FROMAGE

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Voilà pour la petite présentation de ce fromage, en espérant que cet article vous a plu.

A la prochaine fois entre deux recettes pour découvrir d’autres curiosités fromagères.

Seb

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18 réflexions au sujet de « LES FROMAGES : « La boulette d’Avesnes blanche» »

  1. super cette nouvelle rubrique ! lorsque j’ai fait mes études de diététique, j’ai eu la chance de faire un repas fromage avec dégustations de plus de 200 fromages différents ! dont celui là avec un goût fort et puissant

    1. Voila Martine, du fromage, un peu de vin et du pain pour finir en beauté un repas !!! 🙂
      Il y en aura d’autre dans le même style, tout en sillonnant la France pour dénicher des bons fromages …
      Bonne soirée 😉

  2. ben je suis comme toi dis donc! si tu me demandes fromages ou dessert, je te réponds sans hésitation FROMAGE!!!! je sais, cela parait dingue pour quelqu’un qui pâtisse pas mal comme moi, mais je suis plutôt un bec salé! bref! les fromages je les aimes tous, plus ou moins, et je suis capable de ne faire un repas qu’avec ça!!!

  3. J’adore cette nouvelle rubrique… tu vas nous faire découvrir pleins de petits bijoux 🙂 c’est dommage par contre, que selon où on habite, on ne puisse pas les trouver 😉
    Une petite suggestion.. peut-être que certains fromages se vendent en ligne.. ça se fait de plus en plus.. un petit lien.. pour les fans de fromages 🙂

    Bisous Seb 😉

    1. Oui en effet Nath, selon ou que l’on habite, on en trouve pas, mais il y a toujours une fromagerie dans le coin, ou dans les grandes villes, des magasins qui on un large choix …
      Mais je retiens, ton idée pour la prochaine fois 😉
      Bisous

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