9 novembre 2024

Iles flottantes craquantes à la crème anglaise rose

Je vous l’avoue, j’adore les îles flottantes, c’est l’un de mes dessert préféré.

A la maison aussi, ils aiment bien, alors action, réaction, je me suis lancé comme défi, de les revisiter !

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple, vous allez me dire, hihihi.

Et bien, Détrompez vous, ces îles flottantes craquantes à la crème anglaise rose sont faciles à faire !

Il faut simplement avoir des emportes pièces chez soi et du bon film alimentaire.

🙂

Une autre version d’îles flottantes à découvrir !


 

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de réalisation : 20 minutes – Temps de cuisson : 10 à 15 minutesRecette facile.

Les ingrédients : 4 œufs – 60 cl de lait – 100 gr de sucre – 30 gr de praline rose – Amandes – Chocolat noir – 1 pincée de sel.

Préparation de la crème anglaise rose.

1 – Coupez une gousse vanille dans sa longueur et l’ajoutez avec 30 gr de praline rose dans une casserole remplie de 60 cl de lait.

2 – Faites bouillir le lait en remuant, afin que les pralines roses fondent et donnent une jolie couleur rose. Laissez infuser 5 minutes la vanille puis la retirer en filtrant le lait rose avec un tamis ou passette.

3 – Séparez les jaunes d’œufs et les fouetter avec 80 gr de sucre. Ajoutez le lait rose, chaud par petite quantité, délayez puis remettez sur feu doux.

4 – Faites épaissir le mélange tout en délayant avec une spatule en bois. Ne faites pas bouillir la crème !

5 – Une astuce pour savoir si la crème anglaise est prise. Sortez votre spatule en bois de la crème. La crème ne coule pas. Faites un trait sur la spatule avec votre doigt, celui-ci ne doit pas couler !

6 – Réservez la crème anglaise au frigidaire.

Les œufs en neige.

1 – Faites bouillir de l’eau (2 l) dans un faitout. Montez les blancs en neige pendant ce temps en ajoutant une pincée de sel. Ajoutez par petite quantité 20 gr de sucre.

2 – Ajoutez les blancs en neige dans des emportes pièces posés sur du film alimentaire. (Voir les photos) J’ai pris comme support de mon côté, des coques en inox que vous pouvez trouver dans les magasins de cuisine.

3 – Enveloppez de film alimentaire les emportes pièces.

4 – Ensuite, les plonger dans l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes. Remuez-les pour que toutes les faces soient cuites.

5 – Après cuisson, mettez-les dans une passoire et passez celle-ci sous l’eau froide pour stopper net la cuisson. Laissez reposer au frigidaire ou un endroit frais.

Présentation des îles flottantes

1 – Retirez le film alimentaire des emportes pièces et en extraire les blancs en neige cuits.

2 – Dans des assiettes à dessert creuse, ajoutez la crème anglaise rose. Posez les blancs en neige.

3 – Ensuite faites fondre du chocolat noir avec un peu d’eau. Réalisez un nappage au dessus des blancs en neige. Disposez quelques amandes concassées et c’est terminé !

Un dessert séduisant qui pourra clôturer de belle manière vos futurs repas.

A bientôt

Seb

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