C’est le genre de plat que j’aime réaliser en cette saison froide et pluvieuse de l’année. Un plat sympathique pour nous réchauffer et régaler les papilles. Un peu épicé avec la présence du curry, de la moutarde et du piment d’Espelette dans la sauce, le raisin sec apportera quand à lui de la douceur à celle-ci !
La douceur viendra aussi des deux onctueuses purées qui accompagneront cette viande. L’une sera à base de carottes, légèrement relevée au curry et citronnée. Tandis que l’autre sera à base des jolies et savoureuses pommes de terre Prunelles qui seront accompagnées d’un peu d’ail frais.
Les morceaux de viande choisis seront dans l’échine, ainsi après cuisson elle sera bien moelleuse.
Un sauté de porc sauce épicée et douceurs carottes, prunelles que je vous invite à découvrir de suite dans la recette.
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LA RECETTE
Pour : 4 à 6 personnes – Préparation : 25 minutes – Cuisson : 20 à 25 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 800 gr d’échine de porc – 500 gr de PDT Prunelle (Laurette) – 500 gr de carotte – 2 gousses d’ail frais – 20 gr de raisin sec (Blanc) – 1 oignons rouge – 1 C à c de moutarde – Curry – Poivre 5 baies – Sel – 20 cl d’eau froide – 1 C à S de farine – Huile d’olive – Crème fraîche semi-épaisse.
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Préparation des prunelles (PDT) et carottes.
1 – Grattez les carottes, épluchez les PDT Prunelle et les laver sous l’eau du robinet.
2 – Coupez les prunelles (PDT) et les carottes en morceau et ajoutez-les en cocotte-minute.
Séparez bien les carottes des prunelles (PDT) pour la cuisson afin de préserver leurs couleurs d’origine. N’oubliez pas d’ajouter de l’eau dans votre cocotte ! 😉
3 – Lancez la cuisson à feu vif pendant 20 à 25 minutes.
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Cuisson de la viande.
- Vous pouvez recouper la viande en cube ci-nécessaire, mais le boucher la prépare très bien en général !
1 – Ajoutez de l’huile (Huile d’olive) dans un faitout, ajoutez le sauté de porc, colorez-le à feu moyen. Salez.
2 – Coupez l’oignons rouge en rondelle faites-le suer et colorer.
3 – Ajoutez le curry, le piment d’Espelette et l’ail frais coupé haché ou coupé en morceau.
4 – Mélangez au fouet 1 C à S de farine avec 20 cl d’eau froide dans une casserole. Verser l’eau + farine dans le faitout.
5 – Délayez l’ensemble des ingrédients en ajoutant la pointe de moutarde et le raisin sec.
6 – Laissez cuire pendant 25 à 30 minutes à feu très doux. Délayez de temps en temps la sauce en allant bien au fond du faitout. Si elle s’épaissit trop vite rajoutez un peu d’eau.
7 – Poivrez la viande juste avant de la servir, car le poivre peu apporter de l’amertume au plat si celui-ci est ajouté en début de cuisson.
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Réalisation des purées de carottes et prunelle. (PDT)
1 – Mixez les carottes avec un trait de jus de citron et du curry. Ajoutez en dernier lieu la crème fraîche semi-épaisse. Maintenir au chaud.
2 – Mixez les pommes de terre prunelle avec un peu de lait ou de la crème liquide. Ajoutez un peu d’ail frais, poivré.
A vous de choisir les présentations de ces deux délicieuses purées !
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Servi bien chaud ce plat nous a embaumé la cuisine d’une délicieuse odeur de cuisson. A savoir que si vous le réchauffez et consommez le lendemain, le sauté de porc sera encore meilleur !
A bientôt
Seb
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Cette recette participe au défi cuisine du mois encours > BOLLYFOOD de Cuisine Gourmandise des 2B (Beau & Bon)
Tout les mois un nouveau thème est proposé sur le site des 2B, sans prise de tête, juste pour le plaisir de participer, laissez vous tenter. 😉
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