Poires, cho cho cho chocolat… Non, je ne vais pas vous chanter la chanson, mais vous présentez un délicieux gâteau !
Qui sera rempli de douceur, de tendresse et de puissance avec un très bon cho cho cho chocolat… 🙂
Je vous donne son nom : « Pétales de poire et chocolat noir sur fine génoise »
Ce gâteau fondant se compose de fine lamelle de poires sur le dessus. Puis d’un biscuit génoise, très moelleux qui serra arrosé d’un sirop de poire. On fini avec la mousse au chocolat noir qui se retrouvera coincée entre deux couches de génoise. Elle apportera de la puissance en bouche et se mariera très bien avec la poire.
Poire chocolat, un classique en dessert que j’adore. Cette mousse au chocolat servira aussi de support pour fixer les pétales de poires sur le dessus du gâteau.
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LA RECETTE
Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes à 180° (Génoise) – Recette assez facile
Ingrédients génoise rapide : 3 œufs – 140 gr de farine – 130 gr de sucre – 1/2 sachet de levure – 1 pincé de sel.
Ingrédients mousse au chocolat : 150 gr de chocolat noir – 150 gr de crème liquide 30%
M.G (Froide) – 40 gr de sucre – 2 cuillères à soupe d’eau – 2 jaunes d’œuf.
Reste des ingrédients : 450 gr de poires au sirop – Chocolat noir en morceau
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Réalisation du biscuit génoise.
1 – Beurrez, farinez un moule à manqué que vous réservez au frais. Préchauffez le four à 180°.
2 – Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez les blancs d’œufs dans un récipient creux.
3 – Montez les blancs en neige au robot. Il faut qu’il soit bien ferme, voir très ferme.
4 – Introduisez le sucre en poudre. Baissez la vitesse du robot pâtissier au minimum.
5 – Ajoutez les jaunes d’œufs. Incorporez la farine/levure chimique en pluie.
6 – Versez aussitôt la pâte à génoise rapide dans le moule à manquer. Enfournez pendant 30 minutes à 180°. Vérifiez la fin de cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur de la génoise rapide.
La lame du couteau devra ressortir sèche et propre pour que la génoise soit cuite.
7 – Laissez bien refroidir avant de démouler cette délicieuse génoise.
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Réalisation de la mousse au chocolat
1 – Fouettez pendant quelques minutes, 150 gr de crème liquide froide. Arrêtez le fouettage quand la crème aura pris du volume. Sera devenu bien ferme. Mettez la crème dans un plat et réservez au frigidaire. Pensez à nettoyez le cul de poule.
2 – Fouettez à leurs tours les jaunes d’œuf au robot pâtissier.
Pendant ce temps, faites fondre 40 gr de sucre dans 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole. Remuez constamment à l’aide d’une cuillère en bois et stoppez la cuisson dès la première ébullition.
3 – Ajoutez le sirop chaud en filé aux jaunes d’œuf toujours entrain de battre. Le mélange va prendre du volume. N’arrêtez pas le robot pâtissier !
4 – Faites fondre le chocolat noir en morceau au four à micro-ondes. Bien le remuer après cuisson. Le chocolat devra être onctueux et homogène.
5 – Réduire la vitesse du robot et ajoutez le chocolat chaud au mélange. Laissez refroidir quelques minutes.
6 – Ajoutez le mélange, œufs, chocolat à la crème fouettée à l’aide d’une spatule. Mélangez délicatement les deux préparations. Réservez au réfrigérateur.
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Montage du gâteau
1 – Découpez dans le milieu, transversalement la génoise à l’aide d’un bon couteau.
2 – Placez sur une assiette un premier disque de génoise. Répandez sur celui-ci, le sirop de poire.
3 – Ajoutez à l’aide d’une spatule en étalant bien, la mousse au chocolat.
4 – Venez déposer le dernier disque de génoise et l’arroser du restant de sirop de poire.
5 – Étalez la mousse au chocolat une nouvelle fois.
6 – Découpez de fines lamelles de poire et venir les fixer sur cette mousse au chocolat. Partez du bord de la génoise vers son centre, comme pour réaliser une rosace.
7 – Grattez à l’aide d’une fourchette quelques morceaux de chocolat noir au dessus des poires.
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Ce gâteau au charmant visuel régalera les papilles de vos convives !
A bientôt
Seb