Mes enfants aiment que je leurs prépare le poisson ainsi… Comme beaucoup d’autres enfants, le poisson se retrouve camouflé derrière les aliments, c’est donc plus facile à manger !
Cette brandade rose et son crumble de pain au citron est idéal pour le repas du midi ou du soir. Ce plat peut ce réaliser la veille ou longtemps à l’avance en le congelant.
Ce crumble de pain à la texture sablée ajoutera un plus à cette brandade. Il apportera un goût subtil de noisette en bouche. Le citron que j’utilise dans cette recette et dans ma cuisine de tous les jours est bio. Ils sont d’une meilleur qualités, plus juteux, plus fruités et parfumés que les autres.
Les Lily roses
Elles sont toutes jolies et savoureuses ces pommes de terre rose. Vous pouvez les trouver depuis le site : « Laurette » ou dans des magasins de fruits et légumes spécialisés. Elles sont d’une finesse agréable pour les papilles. Mélangé avec le lieu noir, elle se mariera très bien avec celui-ci ou d’autres poisson à chair blanche comme le lingue bleue, cabillaud ou le flétan par exemple.
LA RECETTE
Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes (Hors cuisson PDT) – Recette facile
Les ingrédients : 650 à 700 gr de filet de lieu noir ou de cabillaud – 700 gr de pomme de terre Lily rose – 1 tête d’ail – 1 oignon – 1 branche de thym – Lait – 1 citron bio – Pain sec ou pain de mie – 50 gr de beurre moue – 50 gr de farine – 50 gr de poudre de noisette – Sel de Guerande – Poivre 5 baies – Piment d’Espelette – (Huile d’olive)
- Salez les filets de poisson au sel de Guérande la veille de la recette, puis les réserver au frigidaire.
Préparation des pommes de terre Lily rose
1 – Epluchez les pommes de terre, lavez, coupez en morceau et cuisez-les au faitout 15 à 20 minutes.
Préparation du poisson
1 – Remplissez une grande casserole de lait. Ajoutez de l’ail haché dans celle-ci.
2 – Coupez les filets de poisson en morceau et les plonger également dans la casserole de lait que vous faites chauffer à grand feu. Ajoutez du poivre 5 baies, du piment d’Espelette et une branche de thym.
3 – Préparez un oignon, que vous coupez en rondelle et que vous faites réduire dans du beurre chauffé dans une poêle.
4 – Dès que les oignons deviennent colorés, ajoutez-les dans la casserole de lait et de poisson.
5 – Dès que le lait boue, Piquez le poisson au couteau pour voir si sa chair se décolle. Stoppez la cuisson. Préchauffez le four à 220°.
Réalisation de la brandade rose
1 – Avec un écumoire sortez le poisson du lait chaud et l’ajouter dans un grand plat pour four.
2 – Ajoutez les PDT rose, versez un peu de lait de cuisson et écrasez les aliments à la fourchette.
3 – Répétez ces étapes autant de fois que possible pour remplir le plat.
Le lait va assouplir les textures du poisson et apportera de la saveur aux ingrédients.
Le crumble de pain au citron
1 – Prenez du pain sec ou du pain de mie et passez-les au mixeur.
2 – Mélangez du beurre moue à la farine avec le zeste de citron. Ajoutez la chapelure et la poudre de noisette. Bien mélanger pour obtenir une consistance sableuse.
3 – Saupoudrez ce crumble abondamment au dessus de la brandade rose.
- Enfournez à 190° pendant 10 minutes, puis 5 minutes restante sous le gril pour obtenir une jolie coloration dorée.