Je vous propose de découvrir un classique de la cuisine mais aussi ma dernière tarte aux pommes de la saison …
Des pommes entièrement bio, car elles proviennent de notre jardin.
Je précise qu’avec cette recette, je participe au défi de Passe – Plat entre amis.
Le blog : « Mamou & Co » de Corinne est la créatrice de ce défi et Justine du blog : « Justine-Cuisine » la marraine de ce défi.
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Le but de ce défi :
» Les couleurs de l’Automne dans nos assiettes «
MAIS
Pour ce défi soit valable, il fallait s’inspirer d’une recette issue d’un autre blog…
Je me suis donc inspiré de la recette : « Tarte fine aux pommes » du blog : « La ptite cuisine de pauline » j’aime bien aller fouiner dans sa cuisine !
🙂
La recette
Pour : 4 personnes.
Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes à 180° – T.C.G.
Réalisation de la recette : assez facile.
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Les ingrédients pour la pâte sablée
150 gr de farine
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre.
1 oeuf
Extrait de vanille
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Les ingrédients pour la garniture
2 à 3 pommes selon la grosseur.
Gelée de pomme
20 gr de beurre
20 gr de sucre
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Réalisation de la recette
Préchauffez le four à 220°.
* Pour réaliser la pâte sablée, dans un bol cassez l’œuf et mélangez-le avec le sucre, ajoutez une pincée de sel.
* Ajoutez la farine sur la table, faites un puits au centre, ajoutez le contenu du bol, le beurre mou et malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
* Réservez la pâte au frigidaire 30 minutes pour les plus rapide à 1h00 maxi.
* Après il est toujours plus facile de la travailler au delà de 30 minutes, car la pâte sablée sera bien reposée.
* Epluchez Les pommes et coupez-les en morceaux relativement fin.
* Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre les 20 gr de beurre, ajoutez les morceaux de pomme à caraméliser et le sucre en dernier.
* Mélangez constamment l’ensemble des aliments pour bien les caraméliser.
* Dès que les pommes vont prendre des jolies couleurs d’automne, stoppez la cuisson.
* Etalez la pâte finement sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.
* Découper un rectangle de 30 cm de long par 15 cm de large.
* Placez les pommes caramélisées sur la pâte.
* Etalez la gelée de pomme à l’aide d’un pinceau pour finir sur la pâte.
* Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes.
A servir tiède, c’est excellent !
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Un vrai régale cette tarte fine.
Merci Pauline pour cette idée pleine de gourmandise.