21 novembre 2024

Tartelette aérienne aux fruits rouges

Tartelette aérienne aux fruits rouges_PRESENTATION3

*

Pour finir le mois de juin, je vous propose un dessert, une tartelette aérienne aux fruits rouges.

En ce début d’été, les fruits rouges de notre jardin ont bien donnés.

Une couleur plus ou moins rouge des framboises et des fraises que j’ai voulu mettre en valeur avec cette tartelette.

Oui, mais un peu spéciale, Car tout en hauteur !

Voici la tartelette aérienne, un dessert plaisant à réaliser !

 🙂

Tartelette aérienne aux fruits rouges_PRESENTATION2

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La recette

 Pour : 4 à 6 personnes.

 Temps général de préparation : 1h00 environs

Le détail de chaque réalisation, ci-dessous

*LOGO_AYAM

Pour la mousse Mascarpone à la coco

Temps de préparation : 15 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

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Pour les disques sablés vanillés

Temps de préparation : 25 minutes. (Tps-repos de la pâte brisée compris)

Temps de cuisson : 15 minutes

Réalisation de la recette : assez facile

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Pour les palets fins (Recette des langues de chat)

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 10 minutes

Réalisation de la recette : assez facile

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Les ingrédients

 Des fraises et des framboises

Préparation_fruit_rouge_MOSAIQUE

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 Pour la mousse Mascarpone à la coco

200 gr de Mascarpone

45 cl de crème liquide

120 gr de sucre

140 ml de crème coco (AYAM)

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Pour les disques sablés vanillés

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

100 gr de sucre en poudre ou sucre glace !

1 pincée de sel

1 œuf

Extrait naturel de vanille

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Pour les palets fins (Recette des langues de chat)

1 blanc d’œuf

30 gr de farine

30 gr de sucre en poudre

25 gr de beurre mou

Extrait naturel de vanille

 

PRESENTATION_FRUITS_ROUGE

*

* Préparez les fraises et les framboises.

Lavez-les et coupez uniquement les fraises soit en deux ou quatre parties selon leurs grosseurs.

* Mettez de côté.

 *

 Réalisation de la mousse Mascarpone à la coco

* Ajoutez tout les ingrédients dans un cul de poule, qui ira sous le robot.

A commencer par le sucre, la Mascarpone, la crème liquide et la crème de coco (AYAM)

Préparation_tartelette_fruit_rouge

Si vous n’avez pas de robot, ce n’est pas un souci car vous pouvez le faire à la main.

* Allumez le robot et montez la crème durant 5 minutes à une bonne vitesse.

Préparation_tartelette_fruit_rouge_2

A la main, il faudra bien fouetter en soulevant bien la texture pour bien l’aérer.

* Placez le cul de poule au frigidaire.

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Réalisation des disques sablés vanillés

Tartelette aérienne aux fruits rouges_PRESENTATION

* Cassez l’œuf dans un plat creux, ajoutez le sucre et de l’extrait de vanille.

 * Fouettez bien tout l’ensemble des aliments.

* Déposez la farine sur le plan de travail ou une table y ajoutez le beurre mou.

* Mélangez bien le beurre mou à la farine.

* Faites un trou au milieu de celle-ci, comme un puits.

* Versez la préparation (œuf/sucre) du plat réalisé juste avant, au milieu de la farine.

Là pas le choix, il faut mettre la main à la pâte !

😉

 

* Malaxez bien avec les doigts l’ensemble des ingrédients.

Réunissez tout les morceaux de pâte pour en faire une boule.

PREPARATION_PATE_SABLEE_VANILLEE

Laissez un peu reposer la pâte sablée au frigidaire 5 à 8 minutes pas plus.

 *

Le temps de repos est écoulé.

*Reprenez la pâte brisée du frigidaire et saupoudrez d’un peu de farine.

* Appuyez avec la paume de la main en son milieu, écrasez-là en réalisant un cercle.

Ensuite, au rouleau étalez-là pour avoir une épaisseur de 6 à 8 mm

* Prenez un emporte pièce de 8 à 10 cm et découpez des cercles dans la pâte.

PREPARATION_PATE_SABLEE_2

* Mettez-les sur du papier sulfurisé qui sera posé sur une plaque de cuisson.

Afin que ma pâte brisée ne cloque pas et ne cuit pas trop !

* Je recouvre ma plaque de cuisson par une deuxième feuille de papier sulfurisé.

Je pose des poids par-dessus pour bien caler cette feuille.

* Enfournez à 180° – Toute cuisson groupée, pendant 15 minutes.

PREPARATION_PATE_SABLEE_3

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 Pour les palets fins (Recette des langues de chat)

 C’est exactement pareil, sauf qu’il faudra réaliser non pas des barres mais des cercles lors de la préparation.

Petit sablé_léger_2

 Cliquez sur l’image, pour voir la recette

LANGUES_DE_CHAT_TIGREES_COCO_2

Dès la cuisson finie, laissez refroidir 5 minutes.

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* Le temps écoulé reprenez les palets fins.

 * Découpez en leurs milieux à l’aide d’un emporte pièce de 4 cm de diamètre, des petits disques.

Petit sablé_léger_1

Mettez de côté sans rien casser, car tout va vous servir pour la suite de ce dessert.

Rien de perdu !

😉

 *

Montage de la tartelette aérienne aux fruits rouges

  * Reprenez la mousse de Mascarpone à la coco et ajoutez-là dans un réservoir à siphon.

* Montez bien l’ensemble du siphon en oubliant rien, sinon voila la catastrophe !

* Ajoutez la cartouche pour siphon et percutez en agitant bien celui-ci dans tout les sens.

* Etalez la crème tout doucement en réalisant un cercle de mousse.

*Prenez les fraises et placez-les au dessus de la mousse de Mascarpone coco.

 

* Déposez le cercle extérieur des palets au dessus des fraises.

* Rajoutez de la mousse Mascarpone coco au milieu afin de recouvrir les fraises au centre.

Tartelette aérienne aux fruits rouges_PREPARATION

* Déposez des framboises autour de la mousse.

* Finissez cette tartelette en la couvrant de son chapeau avec le petit disque de biscuit.

Tartelette aérienne aux fruits rouges_PREPARATION_FINALE

 * C’est une recette relativement longue à expliquer, mais qui reste assez rapide dans sa réalisation.

*LOGO_AYAM

Un dessert à trois niveaux !

Que je définirai ainsi, la douceur, le plaisir et la gourmandise.

 Seb

Tartelette aérienne aux fruits rouges_PRESENTATION3

Tartelette aérienne aux fruits rouges_AFFICHE

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