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Pour finir le mois de juin, je vous propose un dessert, une tartelette aérienne aux fruits rouges.
En ce début d’été, les fruits rouges de notre jardin ont bien donnés.
Une couleur plus ou moins rouge des framboises et des fraises que j’ai voulu mettre en valeur avec cette tartelette.
Oui, mais un peu spéciale, Car tout en hauteur !
Voici la tartelette aérienne, un dessert plaisant à réaliser !
🙂
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La recette
Pour : 4 à 6 personnes.
Temps général de préparation : 1h00 environs
Le détail de chaque réalisation, ci-dessous
Pour la mousse Mascarpone à la coco
Temps de préparation : 15 minutes.
Réalisation de la recette : assez facile.
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Pour les disques sablés vanillés
Temps de préparation : 25 minutes. (Tps-repos de la pâte brisée compris)
Temps de cuisson : 15 minutes
Réalisation de la recette : assez facile
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Pour les palets fins (Recette des langues de chat)
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes
Réalisation de la recette : assez facile
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Les ingrédients
Des fraises et des framboises
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Pour la mousse Mascarpone à la coco
200 gr de Mascarpone
45 cl de crème liquide
120 gr de sucre
140 ml de crème coco (AYAM)
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Pour les disques sablés vanillés
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre ou sucre glace !
1 pincée de sel
1 œuf
Extrait naturel de vanille
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Pour les palets fins (Recette des langues de chat)
1 blanc d’œuf
30 gr de farine
30 gr de sucre en poudre
25 gr de beurre mou
Extrait naturel de vanille
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* Préparez les fraises et les framboises.
Lavez-les et coupez uniquement les fraises soit en deux ou quatre parties selon leurs grosseurs.
* Mettez de côté.
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Réalisation de la mousse Mascarpone à la coco
* Ajoutez tout les ingrédients dans un cul de poule, qui ira sous le robot.
A commencer par le sucre, la Mascarpone, la crème liquide et la crème de coco (AYAM)
Si vous n’avez pas de robot, ce n’est pas un souci car vous pouvez le faire à la main.
* Allumez le robot et montez la crème durant 5 minutes à une bonne vitesse.
A la main, il faudra bien fouetter en soulevant bien la texture pour bien l’aérer.
* Placez le cul de poule au frigidaire.
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Réalisation des disques sablés vanillés
* Cassez l’œuf dans un plat creux, ajoutez le sucre et de l’extrait de vanille.
* Fouettez bien tout l’ensemble des aliments.
* Déposez la farine sur le plan de travail ou une table y ajoutez le beurre mou.
* Mélangez bien le beurre mou à la farine.
* Faites un trou au milieu de celle-ci, comme un puits.
* Versez la préparation (œuf/sucre) du plat réalisé juste avant, au milieu de la farine.
Là pas le choix, il faut mettre la main à la pâte !
😉
* Malaxez bien avec les doigts l’ensemble des ingrédients.
Réunissez tout les morceaux de pâte pour en faire une boule.
Laissez un peu reposer la pâte sablée au frigidaire 5 à 8 minutes pas plus.
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Le temps de repos est écoulé.
*Reprenez la pâte brisée du frigidaire et saupoudrez d’un peu de farine.
* Appuyez avec la paume de la main en son milieu, écrasez-là en réalisant un cercle.
Ensuite, au rouleau étalez-là pour avoir une épaisseur de 6 à 8 mm
* Prenez un emporte pièce de 8 à 10 cm et découpez des cercles dans la pâte.
* Mettez-les sur du papier sulfurisé qui sera posé sur une plaque de cuisson.
Afin que ma pâte brisée ne cloque pas et ne cuit pas trop !
* Je recouvre ma plaque de cuisson par une deuxième feuille de papier sulfurisé.
Je pose des poids par-dessus pour bien caler cette feuille.
* Enfournez à 180° – Toute cuisson groupée, pendant 15 minutes.
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Pour les palets fins (Recette des langues de chat)
C’est exactement pareil, sauf qu’il faudra réaliser non pas des barres mais des cercles lors de la préparation.
Cliquez sur l’image, pour voir la recette
Dès la cuisson finie, laissez refroidir 5 minutes.
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* Le temps écoulé reprenez les palets fins.
* Découpez en leurs milieux à l’aide d’un emporte pièce de 4 cm de diamètre, des petits disques.
Mettez de côté sans rien casser, car tout va vous servir pour la suite de ce dessert.
Rien de perdu !
😉
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Montage de la tartelette aérienne aux fruits rouges
* Reprenez la mousse de Mascarpone à la coco et ajoutez-là dans un réservoir à siphon.
* Montez bien l’ensemble du siphon en oubliant rien, sinon voila la catastrophe !
* Ajoutez la cartouche pour siphon et percutez en agitant bien celui-ci dans tout les sens.
* Etalez la crème tout doucement en réalisant un cercle de mousse.
*Prenez les fraises et placez-les au dessus de la mousse de Mascarpone coco.
* Déposez le cercle extérieur des palets au dessus des fraises.
* Rajoutez de la mousse Mascarpone coco au milieu afin de recouvrir les fraises au centre.
* Déposez des framboises autour de la mousse.
* Finissez cette tartelette en la couvrant de son chapeau avec le petit disque de biscuit.
* C’est une recette relativement longue à expliquer, mais qui reste assez rapide dans sa réalisation.
Un dessert à trois niveaux !
Que je définirai ainsi, la douceur, le plaisir et la gourmandise.