Mousse de jambon au Porto et baies rouges en verrine

Les verrines c’est trop bon à l’heure de l’apéritif ou en guise d’encas avant de commencer un repas ! C’est toujours sympathique de manger ces petites bouchées sous différentes textures…

La verrine que je vais vous dévoiler aujourd’hui, réunira une texture mousseuse qui sera de la mousse de jambon. Dans cette mousse, des baies rouges, un fromage ail et fines herbes et du Porto, viendront relever et parfumer celle-ci.

Côté décoration, des petites sucettes de gruyère apporteront du croustillant en bouche.

Des verrines au visuel bien sympathique que je vous laisse découvrir de suite…

😉

 

LA RECETTE

Pour : 10 à 15 verrines – Temps de préparation : 15 à 20 minutes – Temps de cuisson : 5 minutes – Recette : facile.

Ingrédients : 2 tranches de jambon à l’os – 25 cl de crème liquide (30%) – 1 cl de porto – Baies rouges – Gruyère – Sel et poivre

Infos utiles : Vous aurez besoin de pique en bois pour cette recette.
Placez le cul de poule et la crème liquide au frigidaire, bien en amont de la recette.

Réalisation de la mousse de jambon au Porto et baies rouges

1 – Coupez en morceau les tranches de jambon et les mixer avec 1 cl de Porto, 1 portion de fromage aux fines herbes (Type tartare) et un peu de crème liquide. Mixez plusieurs fois pour obtenir une crème de jambon.

2 – Versez 20 cl de crème liquide froide à 30% de matière grasse dans un cul de poule froid.

3 – Ajoutez la crème de jambon et battez le tout au robot ménager ou batteur électrique. Il faudra attendre quelques minutes pour que les ingrédients se transforment en mousse.

4 – Laissez reposer la préparation au frigidaire.

Tuile ou sucettes de gruyère

Préchauffez le four à 250°

1 – Râpez du gruyère suffisamment pour réaliser des mini-sucettes ou tuiles de fromage.

2 – Placez des piques en bois sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.

3 – Saupoudrez le gruyère râpé au-dessus des piques en bois. A réaliser comme des sucettes.

4 – Enfournez à 220° pendant 5 minutes. A surveiller car la cuisson va très vite.

Dressage et décoration des verrines

1 – Versez la mousse dans des jolies verrines à l’aide d’un pochoir. J’utilise pour ma part des pochoirs jetables.

2 – Concassez des baies rouges au-dessus de la mousse de jambon.

3 – Piquez dans la mousse de jambon, les sucettes de fromage.

Le tour est joué, les verrines sont prêtes à être servi et attirer tous les regards !

Le parfum des baies rouges va apporter un plus du côté de l’odorat et se mariera très bien avec la mousse de jambon aromatisé au Porto.

Une verrine facile à faire, savoureuse et qui va taper dans l’oeil de vos convives !

 

A bientôt

Seb

😉

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16 commentaires sur “Mousse de jambon au Porto et baies rouges en verrine

  1. J’aime bien faire des verrines avec une crème de jambon, je trouve que c’est très gouteux et bien rafraichissant.. les prochaines je les monte en mousse, une belle idée 😉
    Bisous !!

  2. C’est assez rare d’utiliser la mousse de jambon, c’est quelque chose que l’on voyait plus dans le temps ! tu as bien fait de la remettre au goût du jour Seb avec cette touche de porto !! c’est joli et très bon ! gros bisous

    1. Oui j’aime bien ressortir au goût du jour quelques recettes que l’on peut oublier…. 😉
      Bien relevé, cette mousse de jambon était bien savoureuse et légère. Bisous Claudine

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