C’est un dessert que j’aime beaucoup, car je trouve qu’il apporte beaucoup de douceur au palais. Il se mange facilement après un repas copieux, on peut l’accompagne d’une glace à la vanille.
Voici les petites tartes tatins.
Ces tartelettes sont réalisées avec des pommes d’août, elles sont très sucrées. C’est toujours un plaisir d’aller les ramasser.
J’ai réalisé un caramel au miel pour apporter encore plus de gourmandise et d’originalité. Un miel très bon, puisqu’il provient directement de notre producteur local.
Pour ces petites tartes tatin, j’ai réalisé une pâte sablée maison pour que ce soit meilleur.
LA RECETTE
Pour : 6 personnes – Temps de réalisation : 15 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Réalisation : facile.
Les ingrédients : 1 kg de pomme – 50 gr de beurre – 80 gr de sucre – 1 pâte sablée (Maison) – Miel
Pour ce dessert je réalise une pâte sablée, cela ne prend pas beaucoup de temps à faire. Sinon pour les plus pressés, vous pouvez toujours prendre une pâte sablée industrielle…
Pour voir la recette de la pâte sablée maison, cliquez ICI
Préparez les pommes, épluchez-les, coupez-les en morceau et mettez-les de côté. Je me suis servi d’un petit emporte pièce pour débiter les morceaux de pomme.
Préparation de la pâte sablée
Etalez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie, si nécessaire. Une épaisseur de 4 mm est pas mal du tout pour cette tatin.
Débitez 6 cercles de pâte de 12 cm. Prenez pour modèle, des ramequins posés à l’envers sur la pâte.
Préchauffez le four à 220°
Réalisation facile d’un caramel !
Dans une petite casserole, déposez 50 gr de beurre en petit morceau, ajoutez le sucre par dessus et une belle cuillère à soupe de miel.
Laissez chauffer sur le feu doux pendant 4 à 5 minutes.
Répartissez le caramel chaud, sur le fond des ramequins.
Ajoutez les petits ronds ou morceaux de pomme. Recouvrez les pommes de pâtes sablée.
Enfournez à 200° pendant 20 minutes.
Servez tiède c’est petites tartes tatin avec de la glace vanille ou pas ! Pour ma part, je n’en propose pas avec celle-ci en fin de repas.
A bientôt sur Poivré Seb !
Recettes, textes et photos : Sébastien CHESNEAU (sauf mention contraire) Bannière, logo, adaptation du modèle : Sébastien CHESNEAU