Coquillages et Crustacés

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Une petite rétrospective culinaire de mes vacances en Bretagne.

Nous étions partis plus précisément à Pénestin en Bretagne Sud avec ma famille.

La mer, le ciel bleu, les fruits de mer et le poisson étaient au rendez-vous.

La pêche à pied aussi, en ce qui concerne les crevettes grises et les bigorneaux.

Toute cette ambiance marine j’adore.

Les vacances ça sert à ça aussi, se sentir bien !

Sans plus attendre, découvrez les différentes cuissons de coquillages et crustacés.

Pus précisément, la cuisson des bulots, du homard, des crevettes grises et des bigorneaux.

🙂

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Les bulots_préparation

La préparation et la cuisson des bulots.

Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 30 minutes + La Durée de l’ébullition de l’eau

Temps de cuisson : 20 minutes

Réalisation de la recette : facile.

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Les ingrédients :

500 gr de bulot frais

1 pion d’ail

2 feuilles de laurier

Poivre et sel

Eau

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Les bulots sont tout frais, provenant directement du poissonnier.

* Passez les bulots sous un filet d’eau du robinet.

* Dégorgez les bulots dans l’eau salée pendant 30 minutes.

* Préparez une grande casserole remplie d’eau, en la salant et poivrant.

Deux pincées de sel et de poivre suffiront.

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* Epluchez et coupez en deux ou hachez finement le pion d’ail et ajoutez-le dans l’eau.

* Ajoutez deux feuilles de laurier dans la casserole et faites chauffer celle-ci sur le feu.

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* Couvrez la casserole d’un couvercle et attendre que l’eau boue.

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L’eau boue, plongez simplement tout les bulots dans la casserole.

Attendez surtout les 20 minutes de cuisson.

Aussitôt la cuisson terminée, passez les bulots sous l’eau du robinet.

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Mettez de côté, puis au frigidaire pour bien les refroidir.

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Vous pourrez ensuite réaliser une mayonnaise, la dégustation en sera meilleure.

Un petit verre blanc par exemple un muscadet sur lie et se sera parfait.

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La préparation et la cuisson du homard.

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Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 2 minutes + La Durée de l’ébullition de l’eau

Temps de cuisson : 20 minutes

Réalisation de la recette : facile

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Les ingrédients :

Pour un homard de 750 gr

Poivre et sel

1 à 2 pions d’ail

2 feuilles de Laurier

Le homard

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Tout va dépendre comment, vous voulez le cuire.

De mon côté, J’ai choisi de le cuire dans de l’eau bouillante.

Comme pour les bulots, Remplissez d’eau un faitout avec tout ce qu’il faut dedans.

Laurier, thym, ail, sel et poivre.

Faites chauffer l’eau et attendre que l’eau boue.

Le homard_préparation

Dès que l’eau boue, plongez le homard dans celle-ci, pendant 20 minutes.

20 minutes pour un homard de 750 gr et 28 minutes pour un homard 1 kg.

Quand le homard sera arrivé à son temps de cuisson, laissez-le bien refroidir.

Le placer au frigidaire par la suite et préparez une bonne mayonnaise maison.

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La préparation et la cuisson des crevettes grises.

LES CREVETTES GRISES

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Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 2 minutes + La Durée de l’ébullition de l’eau

Temps de cuisson : 5 minutes

Réalisation de la recette : facile

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Les ingrédients :

200 gr de crevette grise

Poivre et sel

1 demi –pion d’ail

Laurier

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Pour les crevettes grises, procédez de la même manière que la préparation des bulots.

Pour la cuisson, vous pouvez les cuire dans une casserole d’eau bouillante.

Sachant que lorsque l’eau boue et que vous plongez les crevettes grises dans celle-ci.

LES CREVETTES GRISES_préparation

Attendez que l’eau boue une seconde fois pour retirer ces crevettes de la cuisson.

Cela représente 5 minutes de cuisson environ.

La cuisson peut se faire aussi à la poêle.

Ajoutez dans celle-ci, une noisette de beurre, du persil, de l’ail ou échalote, sel et poivre.

La cuisson à la poêle tout en mélangeant durera 3 à 4 minutes.

C’est très bon aussi.

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La préparation et la cuisson des bigorneaux.

Les bigorneaux

Pour : 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 2 minutes + La Durée de l’ébullition de l’eau

Temps de cuisson : 5 minutes

Réalisation de la recette : facile

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*Les ingrédients :

100 gr de bigorneaux.

Poivre et sel

1 demi –pion d’ail

Laurier

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Pour la préparation des bigorneaux, procédez de la même manière que les bulots.

Dégorgez les bigorneaux pendant 20 minutes.

Plongez les bigorneaux dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.

Laissez bien refroidir par la suite pour les consommer.

Je vous conseille d’avoir des aiguilles pour les attraper, sinon dur dur !

C’est tout petit mais un goût très bon, fort iodé !

😉

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C’était mon petit clin d’œil de l’été, spécial produit de la mer.

Seb

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7 réflexions au sujet de « Coquillages et Crustacés »

  1. Bonsoir Seb
    Merci pour tous ces conseils de cuisson des crustacés , toujours bon à savoir
    Pour moi un gros problème se pose , j’ai une hantise de plonger ces petites bêtes dans l’eau bouillante , je n’ai pas le courage de le faire

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