10 octobre 2024

Buche glacée GOURMESSO au fin biscuit

Nous sommes toujours dans la période des fêtes actuellement ! C’est avec plaisir que je vais vous présenter ce dessert glacé que j’ai réalisé pour le réveillon de Noël. Une idée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre. 😉

Une bûche glacée… Mais pas comme les autres ! Celle-ci aurait pu s’appeler la buche Légo.  Elle se réalise en assemblant des blocs de glace, c’est assez ludique. 🙂 Au final elle aura un très jolie look !

Si vous suivez bien le schéma de montage, avec un peu de patience, cela sera un jeu d’enfant pour vous.

 

Côté saveurs

Le biscuit aux amandes, chocolat, café servira de support pour les crèmes glacées qui seront aux parfums de la vanille et au bon goût du café.

Le café GOURMESSO

J’aime boire un bon café. Les capsules de café GOURMESSO que j’ai reçus dans leurs étuis sont compatibles avec les machines Nespresso. Les arômes sont variés et ce café procure une jolie mousse onctueuse.

Un café agréable en bouche que je vous recommande de goûter !

Le café Etiopia (Puissant et doux à la fois) et celui que j’ai goûté et choisi pour la crème glacée et le biscuit que j’allais réaliser.

Après avoir imaginé et griffonné ce dessert en 5 minutes, la buche glacée GOURMESSO au fin biscuit fût créé.

schéma-buche-glacée-gourmesso

 

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Temps de réalisation : – 5 h 30 – Temps de congélation : 4h00 miniRéalisation de la recette : moyennement facile.

Les ingrédients pour les crèmes glacées : 4 œufs – 140 gr de sucre – 6 cl de sucre glace – 20 cl de crème liquide 30% – une capsule de café « GOURMESSO » – 1 sachet vanillé.

Les ingrédients pour le biscuit : 1 œuf – 60 gr de farine – 50 gr de beurre mou – 60 gr de sucre en poudre – 30 gr de poudre d’amande – 20 gr de chocolat noir – 1 capsule de café « Gourmesso » – 1 pincée de sel

Les ingrédients décoratifs : Les croquants aux 3 chocolats de GRETEL – Chocolat noir – Biscuit – Poudre de coco

 

Les crèmes glacées

Pour la crème glacée au café

1 – Faites couler un café serré (2 cl) en utilisant la capsule GOURMESSO à votre machine. Laissez-le de côté et refroidir.

2 – Battez 2 jaunes d’œuf avec le sucre. (70 gr) Ajoutez le café en filet, tout en fouettant.

3 – Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace (3 cl) en 2 fois. Mélangez à la préparation (Jaune d’œuf) en soulevant délicatement.

4 – Remplir les demi-sphères en silicone avec la crème de café et les mettre au congélateur.

Pour la crème glacée à la vanille

1 – Suivez les étapes énoncées ci-dessus en remplaçant cette fois-ci, le café par le sachet vanillé.

2 –  Remplissez un moule à cake en silicone. Pour ma part, je n’en avais pas, alors système bidouille… J’ai donc pris des emportes pièces, je les ai rempli de crème et direction le congélateur. 😉

Le biscuit aux amandes, chocolat et café.

Préchauffez le four à 240°

1 – Faites couler un café serré « GOURMESSO » (2 cl) et le laisser refroidir de côté.

2 – Mélangez le beurre mou avec le sucre dans un plat creux. (Cul de poule)

3 – Ajoutez un œuf entier et mélangez bien les ingrédients.

4 – Ajoutez une pincée de sel, la poudre d’amande et le chocolat (20 gr) fondu. Remuez les ingrédients énergiquement.

5 – Versez le café serré et mélangez en soulevant la texture pâteuse.

6 – Versez la pâte à biscuit sur une plaque à génoise en silicone. Etalez-la sur un même côté uniformément à l’aide d’une spatule. (Voir les photos ci-dessous)

7 – Enfournez à 185 ° pendant 10 minutes.

 

Plaque de chocolat noir.

1 – Ensuite, faites fondre au bain mari 30 à 40 gr de chocolat noir.

2 – Etalez le chocolat noir fondu sur du papier sulfurisé posé sur un support plat.

3 – Recouvrez le chocolat de papier sulfurisé et étalez celui-ci avec la paume de la main. Placez la plaque de chocolat au frigidaire.

 

4 heures après où le lendemain.

1 – Découpez deux bandes de biscuit de la largeur et longueur du moule à cake de la crème glacée à la vanille.

2 – Démoulez la crème glacée à la vanille en la posant sur le biscuit.

3 – Ajoutez la seconde plaque de biscuit au-dessus de la glace.

4 – Coupez deux lamelles de chocolat de la même hauteur que la glace vanille. Ils se décolleront facilement du papier sulfurisé. Collez les lamelles de chocolat contre la glace vanille.

5 – Démoulez les demis-sphères de crème glacée au café (3 au total) et posez-les sur le biscuit.

6 – Placez la buche au congélateur, car la crème glacée fond vite.

La décoration

1 – Prenez le reste du biscuit, découpez dans celui-ci des petits triangles en guise de sapin et une étoile.

2 – Trempez la décoration dans le chocolat noir préalablement fondu et les saupoudrez de poudre de coco pour un effet neige. 😉

3 – Ressortez la buche du congélateur et venez coller la décoration sur la buche, ainsi que les croquants aux 3 chocolats de GRETEL. Pour les fixer prendre du chocolat fondu.

Une buche glacée unique, originale, faites par vos soins pour les fêtes de fin d’année, non achetée dans les magasins PICARD !

Un effet garanti auprès de vos convives.

😉

A bientôt

Seb

Défi Cuisine : Les Bûches

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