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Les viandes rouges

Tournedos de veau sauce Ratafia Champenois en cœur de saveurs printanières

Cela me titillait depuis un moment de réaliser un bon plat gastronomique et qui plus est, avec un très bon ratafia champenois « Chardonnay » reçu par la maison de champagne : « Julien CHOPIN ». Je suis parti dans l’idée d’associer une très bonne viande, le veau avec le ratafia de champagne. Utiliser les produits locaux, comme toujours …

Les viandes rouges

Veau marengo façon Poivré Seb

Le veau marengo, c’est une recette alléchante que j’ai concoctée à ma façon pour vous donner envie aussi de la cuisiner. Une cuisson longue pour une viande très tendre et fondante. La sauce sera piquante mais pas trop, juste ce qu’il faut pour vos papilles, elle aura une belle tenue dans les assiettes et elle sera bien goûteuse.

Veau marengo façon Poivré Seb présentation

RECETTE

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 40 minutesTemps de cuisson : 1 heureRéalisation de la recette : assez facileA manger : bien chaud

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Les ingrédients : 800 gr de veau 2 pions d’ail – 2 échalotes1 gros oignon 115 gr de champignon de Paris – 10 cl de sauce soja KIKKOMAN – 25 cl de coulis de tomate – 2 cuillère à soupe sauce piquante AYAM – 30 gr d’olives à la Romane – Huile d’olive « Le prestige Crétois »1 branche de thymSelPoivre 5 baies.

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Préparation de la recette :

Veau marengo façon Poivré Seb1 – Coupez l’oignon, les échalotes, l’ail, les champignons de Paris en lamelle, hachez le persil et mettez de côté.

2 – Dans un faitout, ajoutez un beau filet d’huile d’olive « Le Prestige Crétois » faites bien dorer les morceaux de veau sur le feu vif. Dès que la viande sera bien dorée sur tous les côtés, ajoutez l’oignon, les échalotes et l’ail.

Veau marengo façon Poivré Seb préparation 23 – Réduisez le feu, versez 10 cl de sauce Kikkoman et remuez l’ensemble des aliments afin qu’ils s’imprègnent bien de la sauce soja. KIKKOMAN_PETIT_LOGO

Veau marengo façon Poivré Seb préparation 34 – Ajoutez ensuite 25 cl de coulis de tomate, 2 cuillères à soupe de sauce piment, ail, gingembre (AYAM), les olives, le persil haché dans le faitout. Salez, poivrez et délayez bien tous les ingrédients avec une cuillère en bois.LOGO_AYAM

5 – Posez simplement une branche de thym dans le faitout et refermez celui-ci.

6 – Laissez cuire pendant 40 à 45 minutes à feu doux puis au milieu de la cuisson, vous ajouterez 1 demi-verre d’eau tout en délayant.

Veau marengo façon Poivré Seb 3

Veau marengo façon Poivré Seb 1

Les arômes des divers ingrédients composant ce veau marengo parfumeront votre palais. Une viande très tendre grâce à cette cuisson longue. Une sauce épaisse, raffinée, d’une jolie couleur nacrée … Bref, un plat bien savoureux comme on les aime pour le plus grand plaisir de vos convives !

Seb

Les viandes blanches

Veau endiablé et fines carottes.

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L’hiver approche, il fait plus froid et les plats chauds sont de retour aussi.

C’est pourquoi, je vais vous parler d’un plat en sauce que j’ai réalisé dernièrement.

Je l’ai appelé « Veau endiablé et fines carottes ».

Un plat qui se mange bien chaud et délicieusement savoureux après une longue cuisson.

Des morceaux de viande très tendre dû à cette cuisson longue et un jus de cuisson joliment coloré et relevé avec une pointe de moutarde de Dijon.

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La recette

Pour : 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 15 à 20 minutes

Temps de cuisson : 1h30 sur plaque de cuisson

Réalisation de la recette : assez facile

A manger : bien chaud

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Les ingrédients

1 kg de viande de veau (Epaule et flanchet)

1,5 kg de carotte

2 Oignons

30 gr de beurre

persil, Laurier, thym

5 cl de vin blanc (Sylvaner ou muscadet)

10 cl d’eau

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

Tomate cerise

Poivre 5 baies et sel (2 à 3 pincées)

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La préparation de la recette

* Epluchez, coupez les carottes en rondelle fines et mettez de côté.

* Faites de même pour les oignons.

VEAU_ENDIABLE_FINE_CAROTTE_Préparation

* Dépecez les morceaux de viande en 75 gr chacun et dans une cocotte en fonte ou faitout, faites les revenir, dorer avec du beurre sur le feu vif.

* Retirez la viande, dès que celle-ci sera bien dorée, et retirez le surplus de beurre fondu dans le faitout.

* Remettez la viande dans la cocotte ou le faitout, baissez le feu à moyen, voir doux et ajoutez le vin blanc (5 cl) tout en grattant les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte.

* Ajoutez le sel, le poivre, le thym, le laurier et le persil.

* Vient ensuite les oignons et les rondelles de carotte.

* Délayer à froid dans 10 cl d’eau, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon que vous ajoutez ensuite dans la cocotte tout en mélangeant.

* Recouvrez la cocotte et laissez mijoter 1h30 à feu doux.

* Les carottes et les oignons vont donner du jus à la cuisson pour donner au final une très jolie sauce.

* Servez après cuisson ce plat bien chaud pourra être agrémenter de riz ou de pomme vapeur et de quelques tomates cerise pour le côté décoratif.

* Ce plat sera encore meilleur si il est réchauffé le lendemain !

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La sauce est simplement délicieuse, relevé juste ce qu’il faut.

Des carottes fondante, bref ont c’est tous régalé !

Un plat familiale et convivial à déguster bien au chaud à la maison.

Seb

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