Une recette pour 8 personnes.
Temps de préparation : 50 minute à 1 heure.
Temps de cuisson : 2h00 à 2h30.
Réalisation de la recette : assez facile.
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Les ingrédients :
500 gr d’épaule de mouton désossée.
500 gr d’échine de porc désossée.
500 gr de paleron de bœuf.
1 Kg de pomme de terre. (Type Charlotte par exemple)
3 blancs de poireau.
4 carottes.
2 gros oignons rouges.
1 gousse d’ail frais.
5 cl de crème liquide.
60 cl à 75 cl de vin blanc d’Alsace (Riesling ou Tokay Pinot Gris).
1 verre d’eau (25 cl)
Sel et poivre 5 baies.
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Après notre retour d’Alsace et pour clôturer les recettes de montagne.
Je vous présente le Baeckeofe, un plat typiquement Alsacien et gouteux.
Certain l’écrirons avec deux « ff » j’ai choisi la simplicité en en mettant un seul. 🙂
Je me suis inspiré de la recette de Jean Pierre Coffe pour réaliser ce Baeckeofe, mais à ma façon.
Jean Pierre Coffe indique une cuisson longue au four. (2h00 à 2h30)
je suis de cet avis, car la marinade va jouer un rôle essentiel dans la cocotte en attendrissant la viande et en parfumant aussi les légumes.
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La réalisation de la recette :
Pour bien faire mariner le Baeckeofe, l’idéal est de le préparer la veille !
* Détaillez les viandes en cube assez gros, de 60 à 80 grammes par morceau.
* Coupez les poireaux en longueur, les carottes en petits morceaux et mettre de côté.
* Coupez finement les oignons rouges, les pommes de terre en rondelle de 1 cm d’épaisseur et mettez de côté.
* Prendre une grosse cocotte, l’idéal serait en fonte et commencez par réaliser une couche de légume.
* Etalez les lamelles de poireau sur le fond du faitout, les oignons rouges, les carottes et salez.
* Ajoutez la viande, une couche de légume en ajoutant les pommes de terre en dernier et salez de plusieurs pincées.
* Pour finir cette préparation et commencer la marinade, versez le vin blanc d’Alsace dans la cocotte.
La viande étant placée au fond du faitout, celle-ci sera directement au contact du vin blanc et donc bien marinée.
Mettez la cocotte au réfrigérateur pendant 24h00.
* Le lendemain, lancez le four à 200° c – Toute cuisson groupée.
* Sortez la cocotte du réfrigérateur, ajoutez dans celle-ci, un verre d’eau de 25 cl et mettez au four.
* Faites cuire pendant 2 heures à 2 heures et demie.
A la fin de la cuisson, saupoudrez du poivre 5 baies pour parfumer et relever légèrement le Baeckeofe.
Une cuisson longue mais pour un Baeckeofe raffinement réussit qui ravivera vos invités !
Une cocotte qui sera joliment présentée, au milieu de la table.
Seb.