Avec le froid qui fait dans notre région comme dans d’autres régions de France, les veloutés sont les bienvenus.
Je vais donc vous présenter un : » Velouté de courge, lardons fumés et pomme de terre«
J’ai opté pour une présentation en verrine, afin d’en profiter à l’heure de l’apéritif avec les amis.
La couleur, le goût avec notamment cette touche de lardon fumé, en a séduit plus d’un à table !
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Cette recette participe également au défi du mois de janvier de recette.de
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La recette
Pour : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Réalisation de la recette : facile
A manger : chaud
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Les ingrédients : 400 gr de courge – 250 gr de pomme de terre – 100 gr de lardon fumé (maigre) – Ail – 10 cl de crème liquide – Eau – Poivre – 1 pincée de sel
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La préparation de la recette
1 – Epluchez, Lavez les légumes et remplissez un faitout avec de l’eau jusqu’à la première graduation.
2 – Ajoutez les légumes (Courge, pomme de terre, ail) dans le faitout et cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
3 – Pendant la cuisson des légumes, cuire les lardons fumés (maigre) à la poêle sans aucun apport de beurre.
Le très peu de gras des lardons suffira à la cuisson.
4 – Mixez les légumes cuits, avec les lardons fumés dans l’eau du faitout.
Une eau de cuisson qui ne faut surtout pas jeter, car elle s’est chargée de vitamine.
5 – Ajoutez 10 cl de crème liquide, saupoudrez une pincée de poivre et de sel et mélangez.
J’ai choisi des verrines en guise de contenant pour faire sympathique, mais ce velouté pourra être aussi bien servit dans un bol ou assiette creuse.
Autre recette de velouté à découvrir : » Velouté de saison aux champignons«
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Un velouté doux de légumes pour les grands et les petits, un subtil goût de fumé, pour ravir vos papilles.
C’était un réel plaisir pour moi de jouer avec toutes ces saveurs et de faire plaisir à ceux que j’aime à travers ma cuisine.