25 avril 2024

Tartelette vanillée aux prunes sauvages

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Cette tartelette c’est tout d’abord : 

une pâte sablée vanillé pour éveiller vos papilles.

Une crème aux œufs, douce, sucré, vanillé pour votre palais.

Des jolies prunes sauvages au goût bien prononcé.

cette tartelette vanillée aux prunes sauvages, vous accompagnera,

A l’heure du goûter, du dessert ou à tout moment de la journée.

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Foodista Challenge

Je tenais à dire que cette recette participait à la Foodista challenge.

c’est un défi culinaire crée par le blog de Cuisine moi un mouton.

Ce défi rassemble beaucoup de monde, de tous les styles culinaires.

Quelques soit le niveau du blogueur culinaire.

Et ce qui compte avant tout, c’est prendre du plaisir en cuisine.

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la Foodista Challenge, c’est quoi : 

– Un ingrédient imposé : Une couleur qui devra être présente dans votre recette ; – Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ; – Un pays qui inspirera les recettes du thème ; – Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.

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Le petit rappel des thèmes précédents de la Foodista Challenge : 

 #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 

#2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 

#3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 

#4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 

#5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée

#6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands

#7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 

#8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 

#9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

#10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

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 Pour la 11ème édition de la Foodista challenge, c’est le blog gourmand : « Mon p’tit coin gourmand » , Gwendoline qui en est la marraine.

Pour ce thème, on devait cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille (en poudre, liquide, entière… ou les 3 en même temps !!) ; cette recette pouvait être sucrée ou salée, la vanille n’étant pas réservée aux desserts.
> Mais il y avait un 2ème élément imposé : cette recette devait être composée d’un aliment de couleur Violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, raisin,… ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet, betterave…).
> Et 3ème obligation : parce que la vanille était la star de cette édition, on devais faire apparaître sur les photos une belle gousse de vanille en élément de déco.

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Les participants sont :

Des recettes à GogoMa boîte à bullesPourquoi je grossisCelinblogRock the Bretzel
Cuisine VoozenooEvin sur son nuageEnvie d’une recette végétarienne ?Cyrielle Gourmandise
Marine en CuisineJ’ai toujours aimé le jaune moutardeNovice en cuisineChic, chic, chocolatLes CookinesCuisine 2 sœursContes et Délices On n’est pas sorti de chez Perrine !Cuisine-moi un moutonOh, la gourmandeLa vie en République DominicaineBistro de JennaSurprises et GourmandisesIl était une fois my cakesBon et fait-maisonLes casseroles de LiseGourmande & ToquéePopote et NatureE’Mau’TionVerveine-CitronCookalife by MaevaPoivré SebÇa ne sent pas un peu le brûlé là ?Bar à thymDouceurs Maison
Mes p’tites idées pour bien manger !Cooking and Bon AppetitGourmand et Bio
A Fleur d’OrangerConfessions de 2 FoodaholicSo Food PornAngel’s Recettes
Gourmandise personnelleI Love CakesLa cuisine de JujuGraine de faim Kely
Compose ton anniversairePapille Hot & Papillon OnObjectif : zéro miette !

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La recette (4 tartelettes)

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Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 à 25 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes à 190° – T.C.G.

Réalisation de la recette : facile.

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 Les ingrédients

125 gr à 130 gr de prune sauvage

200 gr de farine

90 gr de beurre mou

80 gr de sucre en poudre (Pâte sablée).

20 de sucre en poudre (crème aux œufs)

2 œufs

6 cl de lait

Extrait de vanille

1 pincée de sel

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* Préparez les prunes, laver, dénoyauter, couper en deux et mettez de côté.

Préchauffez le four à 190° – Toute cuisson groupée

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Pour la Réalisation de la pâte sablée vanillée, voir la recette

« Tartelettes rustiques aux poires et chocolat noir »

* Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie, gardez une épaisseur de 5 mm.

* Prenez quatre moules à tartelette à beurrer et à déposer sur la pâte.

* Découpez des grands cercles de pâte sablée autour des moules.

 Déposez les cercles de pâte sablée au dessus des moules.

* Assurez-vous que la pâte repose bien au fond.

Voir les photos de présentation !

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Réalisation de la crème vanillée.

* Cassez un œuf, extrait de vanille, ajoutez le lait (6 cl) et le sucre.

* Mélangez au fouet et répartissez la crème, les prunes dans les moules.

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* Enfournez à 180°Toute cuisson groupée pendant 20 minutes

Le démoulage sera peut être assez délicat,

c’est pourquoi il faudra bien beurrer les moules au préalable.

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Une tartelette chic et délicieuse qui a ravi toute ma petite famille.

Entre le parfum de la vanille et la jolie couleur des prunes sauvages. 

Cette tartelette à tout pour plaire !

Seb

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