28 mars 2024

Tarte aux prunes caramélisées au sirop de vin rouge

 

Les tartes aux fruits sont toujours les bienvenues à la maison. Celle que je vais vous présenter aujourd’hui est une tarte aux prunes caramélisées au sirop de vin rouge. Une tarte déstabilisante par son interpellation, mais qui vous garantira, un maximum de gourmandise. 😉

Sous son apparence rustique, cette tarte vous séduira par sa pâte sablée, réalisée à la cassonade. Puis évidemment l’ingrédient principal de cette tarte, les prunes rouges. Un fruit bien sucré qui sera cuit en amont dans un sirop de vin à la poêle. Cette façon de faire, va caraméliser les prunes. Mais également leurs apporter un doux parfum de vin cuit. Où à un très bon arôme de vins chauds que l’on trouve sur les marchés de Noël.

Un peu de sucre glace sur le dessus ! Il n’y a rien de plus à rajouter pour cette délicieuse tarte aux prunes. Par contre, la prochaine fois, j’en ferai deux… Car aussitôt fait et refroidit, elle fût dévorée ! 🙂

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 20 à 30 minutes – Temps de cuisson : 25 à 30 minutesRecette facile

Les ingrédients :

La pâte sablée (vitesse grand V) : 250 gr de farine (Tamisée) – 170 gr de beurre mou – 5 gr de sel – 50 gr de cassonade – 1 œuf.

La garniture : 600 gr de prunes rouges – 40 gr de beurre – 15 cl de vin rouge – 60 gr de sucre en poudre – Sucre glace.

Réalisation de la pâte sablée

1 – Dans un récipient creux, sablez la farine, le beurre, le sel et la cassonade. Réalisez un mélange sableux en le travaillant du bout des doigts.

2 – Formez un puits au milieu et ajoutez l’œuf entier au centre.

3 – Mélangez rapidement sans donner trop de corps à la pâte. Il ne faut pas la rendre élastique !

4 – Écrasez la pâte, fraisez là, poussez là afin de bien mélanger tous les éléments entre eux.

5 – Ramassez le surplus de pâte à l’aide d’une corne et posez celle-ci sur un film alimentaire.

6 – Faites une boule ou écrasez là en la recouvrant de film alimentaire. Laissez reposer 10 minutes au congélateur ou 45 minutes minimum au réfrigérateur si vous n’êtes pas pressé. 😉

7 – Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et la déposer dans une tourtière préalablement beurrée, farinée. Je donne volontairement un côté rustique aux bords de la pâte sablée. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.

Les prunes rouges au sirop de vin

Préchauffez le four à 200°

1 – Vous n’êtes pas obligé de dénoyautez les prunes rouge ! Mais pour un côté beaucoup plus agréable en bouche, il est préférable de le faire.:)

2 – Faites fondre 40 gr de beurre dans une poêle bien chaude. Y déposer les prunes et le sucre.

3 – Mélangez les prunes dans le sucre, le beurre à l’aide d’une cuillère à bois. Versez les 15 cl de vin.

4 – Laissez cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen. Le vin s’épaissit, se transforme en sirop et caramélise les prunes pendant la cuisson.

5 – Stoppez la cuisson et laissez refroidir. Un délicieux parfum embaumera toute la cuisine.

Finalisation de la tarte aux prunes…

1 – Répandez, répartissez les prunes dans la tourtière. Versez le sirop de vin également.

2 – Enfournez à 200° (Th 6) pendant 25 à 30 minutes.

3 – A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

C’est un plaisir de pouvoir régaler toute sa petite famille et de voir ma petite dernière tout sourire se régaler avec une simple, mais délicieuse tarte aux fruits.

A bientôt

Seb

😉

Print Friendly, PDF & Email

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :