Fleur de pomme de terre au comté et aux herbes

Une fleur de pomme de terre au comté et aux herbes est une recette saine, délicieuse et en plus qui embellira vos assiettes. 😉 Composées essentiellement de pomme de terre aux deux variétés, elles seront une gourmandise assurée pour les papilles. C’est jolie et en plus facile à faire. Il n’y a qu’à suivre la recette. 😉

Des pommes de terre cuites en trois façons

Cuites en trois façons, en chips, à l’eau ou au four en gougère, ces pommes de terres seront savoureuses en bouche. elles régaleront par leurs goûts les plus fin palais.

Le comté apportera quand à lui un surplus de gourmandise et s’accommodera idéalement avec la pomme de terre Laurette. (blanche) Celle de couleur mauve étant la variété Prunelle qui sera excellente en chips.

MERCI à LAURETTE pour ces délicieuses pommes de terre !

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Préparation : 50 minutesRecette facile

Cuisson des chips : 30 minutes à 80° (Th 3)
Cuisson des Pommes De Terre à l’eau : 20 minutes à feu vif
Cuisson des gougère de PDT : 30 minutes à 190/200° (Th 6)

Ingrédients gougère de PDT au comté : 600 g de Pomme De Terre Laurette – 1 œuf – 80 gr de comté – 20 gr de persil – 20 gr de farine – 1 gousse d’ail – 20 cl de crème liquide ou lait – Sel et poivre.

Ingrédients chips de Prunelle (PDT) : 180 à 200 gr de Pomme De Terre Prunelle – Sel de Guerande ou Sel rose d’Himalaya.

Ingrédients PDT à l’eau : 150 gr de Pomme De Terre Laurette et Prunelle

Matériel utilisé : Plaque de cuisson – Papier cuisson / Sulfurisé – Faitout – Moule demi-sphère en silicone – Mandoline – Râpe à gruyère – Spatule ou cuillère en bois.

Chips de PDT (Prunelle)

1 – Épluchez les PDT (Prunelle) et les couper finement à la mandoline. (Épaisseur de 1 à 2 mm)

2 – Les placer bien à plat sur du papier sulfurisé reposant sur une plaque de cuisson, les saler et les poivrer.

3 – Enfourner à 80° durant 30 minutes maximum.

Préparation des gougères de Pommes De Terre

2 – Durant la cuisson des PDT, râpez le comté, épluchez, retirez le germe de la gousse d’ail et la hacher. Lavez et hachez le persil.

  • Profitez pour prendre de l’avance en épluchant les autres PDT pour la cuisson à l’eau.

3 – Dès la cuisson terminée, mettez les PDT dans un plat creux et les mixer de suite en y ajoutant l’ail, le persil, le lait, sel et le poivre. Mixez plusieurs fois pour avoir une texture bien lisse.

4 – La texture de PDT refroidie, ajoutez la farine, 1 œuf entier et mélanger l’ensemble des ingrédients à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois.

5 – Ajoutez la base de gougère de PDT dans les moules demi-sphère en silicone.

6 – Enfournez à 190/200° (th 6) pendant 30 minutes.

Cuisson des pommes de terre à l’eau

1 – Coupez les PDT (Laurette et Prunelle) en fine rondelle (3 mm d’épaisseur) à la mandoline ou au couteau à lame fine.

2 – Les cuire dans une grande casserole remplie d’eau salé en y ajoutant une branche de thym et de laurier. Cuire durant 20 minutes à feu vif.

  • Vérifier la fin de cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Rajoutez du temps de cuisson si nécessaire.

3 – Dès la fin de cuisson, mettez les PDT dans une passoire puis les rajouter dans la casserole en recouvrant celle-ci. (Maintien au chaud)

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser une purée de Prunelle pour le côté gourmand de ce plat. Vous viendrez placer une cuillère à soupe de celle-ci au centre des assiettes pour accueillir les gougères de pommes de terre au comté.

Montage des fleurs de pomme de terre au comté et aux herbes

1 – Réalisez dans les assiettes, les rosaces de pommes de terre. (Prunelle et Laurette) Se rapprocher des photos de la recette.

2 – Démoulez et venez déposer au centre les gougères de PDT au comté, puis venez entourer celles-ci de chips de prunelle.

3 – Saupoudrez le tout de piment doux et de poivre 5 baies. Régalez vous !

  • Petite astuce, réservez avant le dressage les assiettes au four à une température de 80/90°. Ainsi elles seront chaude pour le dressage.

Joli, très bon et nourrissant, ces fleur de pomme de terre au comté et aux herbes a beaucoup plu à ma petite famille en cette période bien compliquée. Une occasion d’apporter le temps d’un repas du bonheurs dans les assiettes.

Aidons nos soignants, restez chez vous, prenez soins de vous, à bientôt

Seb

Une recette saine qui participe au défi de Recette.de : « Sain et de Saison« 

Défi Cuisine : Sain et de saison

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