La flammekueche ou la tarte flambée est d’origine Alsacienne qui est aussi historiquement un plat d’origine paysanne.
Cette flammekueche se consommera en entrée ou en plat le soir, idéalement accompagnée d’une salade.
Une recette rapide à réaliser !
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Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes à 180° – Réalisation de la recette : facile – A manger : chaud
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Les ingrédients : 230 gr de pâte feuilletée – 150 gr de lardon fumé (Maigre) – 120 gr de fromage blanc – 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse – 1 petit oignon rouge – poivre.
Si vous voulez une vrai pâte à flammekueche : il vous faudra : 250 g farine + 3 cl d’huile + 1 pincée de sel et 12 cl d’eau tiède – A pétrir au robot pendant 10 minutes pour un résultat parfait !
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La préparation de la recette :
Préchauffer le four en premier lieu à 200° et réalisez la crème spéciale flammekueche en mélangeant le fromage blanc avec la crème fraiche et un peu de poivre.
Etalez la pâte feuilletée ou à flammekueche sur la table et découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre afin de représenter un soleil. Mettez les ronds de pâte débités de côté.
Etalez la crème sur la pâte. (Le soleil et les petits cercles)
Ensuite, étalez les lardons et les fines lamelles de l’oignon rouge, que vous aurez découpées au préalable.
Enfournez à 180° pendant 15 minutes.
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Une tarte flambée rapide à réaliser que vous pourrez perfectionner pour les plus gourmand, soit en rajoutant du gruyère râpé ou du persil haché ou des fines lamelles de champignon, bref à votre guise !
🙂