25 avril 2024

Banana Split de l’espace

Si je vous dis, bananes, chocolat, chantilly et glace vanille… 🙂 Vous pensez forcément à la banana split. Un dessert glacé que l’on retrouve souvent sur les tables des brasseries ou certain restaurant.

Eh bien, je me suis lancé comme défi gourmand de la revisiter ! Évidemment, je devais lui apporter un joli look et travailler forcément les associations de saveur. Je l’ai appelé la banana split de l’espace, car sa forme fait plus structurée et aérienne.

On a aimé la glace vanille, fait maison et réalisée sur une base de crème anglaise. Il y a aussi la chantilly, la banane Réduit en morceaux, caramélisait et pouvant être aromatisée avec un peu de rhum. Puis pour finir cette présentation des saveurs, les jolis disques de chocolat noir. 😉

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Préparation : 45 min à 1h00

Ingrédient : 3 bananes (Mure) – 30 gr de sucre de canne – 120 gr de chocolat noir – 15 cl de crème liquide 30% M.A.G (Froide) – 30 gr de sucre en poudre – 30 gr de beurre – Feuilles de menthe fraîche – 1 bouchon de rhum (Facultatif)

Ingrédients pour la glace vanille : 4 jaunes d’œuf – 40 cl de lait – 1 gousse de vanille ou à défaut 1 Cc d’extrait de vanille – 100 gr de sucre.

* Pour réaliser la glace vanille : Il est nécessaire d’avoir une sorbetière pour obtenir un produit qui sera succulent en bouche. 😉

* Matériel : Sorbetière – Cuillère Parisienne diamètre 3 cm – Papier sulfurisé (cuisson) – Emporte-pièce de 8 cm de diamètre – Poche à douille.

Réalisation de la glace vanille

A faire la veille ou 2h00 avant de servir ce dessert !

1 – Ajoutez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille et grattez celle-ci pour obtenir les graines.

2 – Mettez la gousse et les graines dans le lait puis porter à ébullition. (Vous pouvez remplacer la gousse par 1Cc d’extrait de vanille)

3 – Fouettez les jaunes d’œuf dans 100 gr de sucre pour les blanchir dans une calotte.

4 – Ensuite versez le lait bouillant dans le mélange à base d’œuf, en fouettant continuellement. Reversez le tout dans la casserole.

5 – Laissez cuire à feu doux en délayant avec une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et la mousse en surface disparaisse. Pour vérifier si la crème anglaise est prête, faites un trait avec le doigt sur la spatule. Si le trait reste visible, celle-ci est réussite ! 😉

6 – Retirez la gousse de vanille, versez la crème anglaise dans un récipient creux.

7 – Recouvrez d’un couvercle ou film alimentaire et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

8 – Verser la préparation dans la cuve de la turbine (Sorbetière) et démarrez le montage de la glace.

Après 30 à 40 minutes de brassage. Réserver au congélateur.

Réalisation des disques de chocolat noir

1 – Remplissez le fond d’une grande casserole d’eau. Déposez dans celle-ci une petite casserole accueillant les morceaux de chocolat noir. (120 gr)

2 – A feu vif, lancez le bain marie pour faire fondre progressivement le chocolat. A délayer de temps en temps.

Partie technique :

3 – Sur une plaque de cuisson, déposez le papier sulfurisé et faites couler le chocolat fondu. Etalez celui-ci en plusieurs fois à la spatule souple. L’épaisseur souhaitée doit être entre 2 à 3 mm.

4 – Laissez refroidir à température ambiante 10 minutes. Puis à l’aide d’un emporte-pièce faites des empruntes sur le chocolat devenu semi-rigide. Réservez au réfrigérateur.

Banane caramélisé (Rhum)

1 – Epluchez et Coupez des rondelles de banane sur une épaisseur de 1 cm. Les recouper en quatre morceaux.

2 – Faites chauffer une poêle en y ajoutant 30 gr de beurre, dès le beurre fondu, ajoutez les morceaux de banane.

3 – Saupoudrez 30 gr de sucre de canne. Mélangez et laissez cuire à feu moyen quelques minutes. Vous pouvez ajoutez un bouchon de rhum pour aromatiser la banane.

4 – Stoppez la cuisson dès que la coloration caramel apparaitra sur les bananes. Réservez de côté dans un plat en y ajoutant un trait de jus de citron.

Crème fouettée vanillée (Chantilly)

1 – Fouettez mécaniquement 15 cl de crème froide.

2 – Ajoutez aussitôt 30 gr de sucre en poudre et l’extrait de vanille.

3 – Fouettez la crème quelques minutes pour lui donner du volume. Réservez au réfrigérateur.

Montage du banana split de l’espace

1 – Reprenez la plaque de chocolat, marquée de ses empruntes et emboutissez celle-ci avec l’emporte pièce. Appuyez fort pour que les disques de chocolat se décollent.

2 – Déposez le disque au chocolat dans une assiette à dessert et posez l’emporte pièce dessus.

3 – Incorporez les morceaux de banane caramélisée jusqu’à mi-hauteur de l’emporte-pièce.

4 – Déposez un second disque de chocolat

5 – Réalisez trois boules de glace vanille à l’aide d’une cuillère Parisienne de diamètre 3 cm. Déposez les sur le disque en chocolat.

6 – Ajoutez la crème fouettée (Chantilly) à l’aide d’une poche à douille.

7 – Découpez à l’aide d’un bon couteau un disque en chocolat noir en son milieu. Déposez celui-ci à la verticale et au milieu de ce dessert glacé.

Un peu de feuille de menthe fraîche ciselée par ci par là et il n’y a plus qu’à le manger ! 😉

  • Si la glace vanille venait à ne pas tenir sur le disque en chocolat, aidez vous de la chantilly pour la maintenir. Ou réalisez un sirop (Sucre + eau) pour coller.

Une banana Split de l’espace qui à du style mais qui est surtout délicieuse !

Retrouvez d’autres desserts glacés, comme par exemple ce : Dôme glacé exotique sur sablé moelleux à la coco

A bientôt,

Seb

😉

Cette recette participe au défi cuisine de : « Cuisine gourmandise des 2B » un site créé par Seb du blog PoivréSeb.
La gestion du site des 2B est aussi assuré par Lyne du blog Epices et moi et Nicolas du blog  Ma Cuisine à moi 
et la gestionnaire de la page FB Carole de  Ramène la popotte.

La marraine désignée pour ce mois est Rosa du blog La cuisine de Rosa !
Elle a  choisi comme thème Les desserts de l’été !


Les desserts de l’été – Défi cuisine 2B du mois de juin 2018

Clic pour vous inscrire et tout savoir sur le défi

Voici les Toques 2B pour cette année 2018 :

Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez   –  Soupe et velouté

Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  Agrumes

Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! –  L’Afrique Enchantée

Avril 2018 – Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle – La Cuisine de Bistrot

Mai 2018 – Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand – La tarte sucrée ou salée

Juin 2018 – Rosa du blog  La cuisine de Rosa !Les desserts de l’été

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