J’aime mettre de la couleur dans ma cuisine, en voici une nouvelle fois la preuve avec cette assiette végétarienne, douceur betteraves, épinards et radis.
Une recette facile, originale à réaliser et composée uniquement de produits sains. Ces produits je me les procure localement à deux pas de chez moi chez mon maraîcher. C’est que du bonus pour notre consommation. Deux fois par semaine nous allons chez notre maraîcher acheter des légumes bio.
Découvrons maintenant la composition de cette assiette :
Celle-ci se compose d’une mousse de betterave, aillée, persillée et réalisée avec un bon fromage frais. Bien meilleurs que d’utiliser le fromage tartare ! 😉
Ensuite une surprenante déclinaison de radis qui devrais agréablement surprendre les plus fin palais.
Tout d’abord par cette délicieuse crème de fanes de radis et le tartare de radis dissimulé sous la mousse de betterave. J’allais oublier le radis dans son entier qui apporte aussi une touche décorative à l’assiette.:)
On continue et terminera la composition de cette assiette avec cette réduction d’épinard, cuit tout simplement au beurre, ail et sel de Guérande. C’est très bon à condition de respecter le temps de cuisson. (Il faut que la cuisson soit courte)
Une assiette printanière qui pourra être proposée en entrée au repas du weekend de Pâques qui ce profil. 😉
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LA RECETTE
Pour : 6 personnes – Préparation : 25 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 1 petite betterave (100 gr) – 100 gr de feuilles d’épinard – 80 gr de radis – 20 gr de fanes de radis – 50 gr de chèvre frais ou autre fromage frais – 1 gousse d’ail (frais) – Persil – ciboulette – 15 cl Crème fraîche épaisse – 1 cuillère à café d’huile d’olive – Beurre – Sel de Guérande et poivre 5 baies.
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Préparation des légumes
1 – Cuisez la betterave 1 à 1h30 dans de l’eau salée. (Notre maréchais la vend cuite)
2 – Lavez, rincez abondamment les radis, fannes (feuilles) comprises et les feuilles épinards.
3 – Hachez le persil et l’ail en ayant pris soin avant d’avoir retiré le germe. Mettez de côté.
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Crème de fane
1 – Coupez les fanes de radis en laissant 2 cm de tige sur la base de radis 4 radis que vous mettez de côté.
2 – Plongez les feuilles de radis 4 minutes dans l’eau salée bouillante d’une casserole.
3 – Égouttez les aussitôt après cuisson dans un saladier ou bassine d’eau glacée. Bien essorer ensuite.
4 – Ajoutez la crème fraîche épaisse avec les fanes de radis dans un mixeur. Ajoutez du sel et du poivre 5 baies. Rien de plus et Mixez plusieurs fois. Réservez au frais.
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Tartare de radis
1 – Avec un couteau, coupez la base de 6 radis de façon à les faire tenir debout dans les assiettes.
Mettez de côté.
2 – Coupez, voir hacher grossièrement le restant des radis pour en faire des petits morceaux.
3 – Les placer dans un récipient creux et les mélanger à de l’huile d’olive et un peu de sel et du persil haché. Réservez au frigidaire.
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Mousse de betterave
1 – Épluchez la betterave et la couper en morceau, mixez celle-ci avec un peu d’eau. Récupérez le jus dans une verrine et mettez de côté. Un jus qui servira plus tard pour la décoration des assiettes.
2 – Ajoutez le fromage frais, de l’ail et persil haché, la ciboulette ciselée, un peu de sel et du poivre.
3 – Hachez plusieurs fois pour réaliser cette succulente mousse de betterave. Réservez au frigidaire.
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Cuisson des épinards
1 – Ajoutez une belle noisette de beurre dans une casserole et la faire fondre à feu moyen.
2 – Dès le beurre fondu, ajoutez un peu d’ail haché et les feuilles d’épinard, salez au sel de Guérande. La cuisson des épinards ne doit pas durer longtemps. Sinon ils auront un goût amer !
Donc 5 à 6 minutes suffiront pour avoir une bonne cuisson des épinards. Ils garderont aussi une jolie couleur vive. Gardez au chaud dans la casserole recouvert d’un couvercle
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Le montage des 6 assiettes
Vous pouvez vous inspirer des photos de la recette pour réaliser de belles assiettes végétariennes. Mais aussi laisser place à votre propre imagination. 😉
Sachez que le tartare de radis se placera sous la mousse de betterave. Les petites touches de pointe de crème fraîche seront déposées à l’aide d’une poche à douille. Les gouttes du jus de betterave avec la pointe d’un couteau pointu ou si vous avez à l’aide d’une seringue culinaire.
Une cuisine saine, riche en vitamine gomme je l’aime pour faire le plein d’énergie.
Merci à Natura Sense un fidèle partenaire qui suit ma cuisine depuis longtemps. A bientôt,
Seb
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