Verrine de Prunelle, fenouil et crème de saumon

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Une recette pour 10 à 12 verrines

 Pour : 4 personnes.

 Temps de réalisation de la recette : 50 minutes

 Temps de préparation : 30 minutes environ

 Temps de cuisson : 15 à 20 minutes.

  Réalisation de la recette : assez facile.

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Les ingrédients :

  150 gr de Prunelle. (Pomme de terre)

  200 gr de fenouil

80 gr de saumon fumé.

 130 gr de fromage blanc.

3 cl de crème liquide.

1 demi-citron.

1 pion d’ail.

 Piment d’Espelette, poivre 5 baies, piment doux et sel.

*

Bien souvent, beaucoup de personne ne veulent pas s’embêter avec la réalisation des verrines.

C’est long à réaliser, elles se mangent vite, etc.…

 De mon côté, j’aime surprendre les gens avec mes verrines, attirer l’attention au premier coup d’œil !

Titiller leurs papilles, dès la première bouchée en bouche.

Bref, cette verrine réunira tout cela.

Vous allez me dire, des pommes de terre dans une verrine !

Oui, mais de la Prunelle, d’une jolie couleur mauve !

 Elle amènera de la douceur,  et jouera l’équilibre entre les deux autres saveurs de cette verrine.

*

La réalisation de la recette :

Préparation et cuisson des Prunelles.

* Epluchez et coupez les pommes de terre Prunelles en morceaux pour une cuisson plus rapide.

 * Passez les PDT sous l’eau plusieurs fois, pour retirer l’amidon, cuire au faitout 15 minutes.

*

Préparation et cuisson du fenouil

* Coupez et nettoyez les amorces de branche du fenouil et les mettre de côté.

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Ces tiges serviront plus tard pour la décoration des verrines.

* Nettoyez le fenouil sous l’eau, retirez lui le trônions. (Emplacement de la racine)

Verrine laurette_Préparation_fenouil

* Coupez des morceaux de fenouil, ajoutez les ensuite dans une casserole remplit d’eau.

* Cuire le fenouil, pendant 15 minutes sur le feu vif.

La cuisson du fenouil

* Prenez un pion d’ail, coupez le en deux et ajoutez le dans la cuisson.

*

Préparation de la crème de saumon fumé, citronné.

Pendant la cuisson des PDT et du fenouil.

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* Coupez le saumon en petits morceaux et vous les ajoutez dans un mixeur.

* Ajoutez trois cuillères à soupe de fromage blanc.

* Mixez une première fois, puis pressez le demi-citron. (Environ 1 cl)

* Ajoutez une pincée de piment d’Espelette et deux pincées de sel.

* Mixez une dernière fois le tout, cette crème sera d’une jolie couleur rose.

** Réservez la crème de saumon fumé citronnée au réfrigérateur.

*

Préparation de la purée onctueuse de Prunelle.

* Placez les Prunelles dans un plat creux et le demi-pion d’ail, récupéré de la cuisson du fenouil.

* Ecrasez les Prunelles avec un presse purée, ou à l’ancienne à la fourchette.

Personnellement, j’aime les écraser à la fourchette, histoire de goût !

* Ajoutez la crème liquide pour une purée onctueuse, du poivre 5 baies et du sel.

* Mixez cette purée de Prunelle aux douces saveurs et mettre de côté.

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*

Préparation de la purée de fenouil à l’ail.

* Mixez le fenouil et le restant d’ail, après avoir vidé l’eau de la casserole.

* Ajoutez-lui, un filet de jus de citron pour éviter le noircissement.

* Finissez cette préparation, en ajoutant 2 pincées de sel, mélangez bien le tout.

Verrine laurette_péparation_purée de fenouil

*

Réalisation des verrines. C’est là que l’on se marre, moi je m’amuse en tout cas ! 🙂

* Placez des petites verrines sympathiques sur une table ou plan de travail.

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La première couche ajoutée dans les verrines, sera la purée de Prunelle.

*

1 – La purée de Prunelle. Ne rigolez pas de ce qui va suivre pour mon explication…

* Je prends un sac de congélation, j’introduis la purée de Prunelle à l’aide d’une cuillère.

De cette manière, je réalise une poche à douille et j’économise mon argent !

* Fermez le sac de congélation en faisant bien sortir l’air de celui-ci.

Verrine laurette au 3 saveurs_péparation 1

* Au dessus des verrines, coupez le coin du sac, soit 1 cm de large et pressez la poche au cul.

La purée douce se placera idéalement dans les verrines !

Verrine laurette_Préparation_en_Verrine

2 – la crème de saumon.

* Ajoutez la crème de saumon, comme indiqué dans l’explication, ci-dessus.

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3 – la purée de fenouil.

* Pour la dernière couche, répartissez la purée de fenouil à l’aide d’une cuillère à café.

*

Décoration des verrines.

* Saupoudrez un peu de piment doux dans chaque verrine.

* Reprenez les branches du fenouil, réalisez des petites tiges, en coupant dans la longueur.

* Placez les jolies petites tiges d’un joli vert tendre, dans chacune des verrines.

*

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Vos invités seront agréablement surpris, par cette verrine riche en couleur et saveur.

Un joli mélange de goût, entre la purée de Prunelle, le fenouil et la crème de saumon fumé.

Seb

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9 réflexions au sujet de « Verrine de Prunelle, fenouil et crème de saumon »

  1. Une présentation raffinée. De mon côté je découvre cette pomme de terre qui me fait penser à la vitelotte de par sa couleur. Une excellente idée le céleri, il se marie très bien au saumon.Une recette que je classe dans mes favoris. Bonne journée

    1. Merci Jackie,
      Concernant la Prunelle, c’est une pomme de terre au goût doux en bouche et fondant en plus d’une jolie couleur.
      Les personnes ne s’attendent pas à que ce soit de la pomme de terre en voyant cette verrine 🙂
      Seb

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