velouté de lentilles aux notes croustillantes de lard fumé, parmesan et gressins

J’aime quand les veloutés sont nourrissant, donnent envies et régalent les papilles ! Je vous présente le velouté de lentilles aux notes croustillantes de lard fumé, parmesan et gressins. Ce met est un joli programme de saveurs. En cette période hivernal, ce plat est un concentré d’énergie, les lentilles sont riches en fer par exemple et ont d’autres qualités pour l’organisme.

Un velouté qui sera très bien accompagné avec la tuiles de parmesan, le lard fumé et le gressin aux graines. De jolies notes gourmandes pour les palais.

🙂

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 25 à 30 minutes – Temps de cuisson : 30 minutesRecette facile

Les ingrédients : 300 gr de lentilles vertes – 3 têtes de persil – 1 branche de thym – 1 oignon – 1 gousse d’ail frais – 1 Cs d’huile d’olive – Eau – 25 cl de crème liquide – Poivre 5 baies – Sel – 8 tranches fines de lard fumé – Parmesan râpé – Gressin.

Touche décorative du velouté : Gressins aux graines (fait maison) – Tuile de parmesan – Tranche de lard fumé.

Préparation du lard fumé et des tuiles de parmesan

Préchauffez le four à 200°

1 – Ajoutez 6 tranches de lard fumé sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.

Enfournez à 200° pendant 10 à 15 minutes.

2 – Sur une autre plaque de cuisson, saupoudrez le parmesan râpé. Réalisez des formes ronde de préférence.

Enfournez à 200° pendant 8 minutes. En fin de cuisson du lard fumé !

Préparation et réalisation du velouté de lentilles

1 – Épluchez, hachez l’ail, coupez l’oignon en rondelle et faites revenir avec de l’huile d’olive dans un faitout.

2 – Ajoutez les lentilles vertes en prenant 1 verre comme mesure. Recouvrez-les de 5 fois leur volume d’eau.

3 – Ajoutez le persil et le thym, 2 tranches de lard fumé, recouvrez d’un couvercle et laissez cuire à feu vif pendant 30 minutes.

4 – Dès la cuisson terminée, mixez finement les lentilles dans leur eau.

5 – Ajoutez 25 cl de crème liquide, 2 pincées de sel, de poivre 5 baies et délayez.

6 – Ajoutez 10 cl de crème liquide, saupoudrez 1 ou 2 pincées de poivre 5 baies et 2 pincées de sel et mélangez. Vous pouvez passer ce velouté dans un chinois pour le raffiner si vous le désirez.

Un velouté bien bon qui pourra être apprécié en fin de journée le soir pour se réchauffer. Une recette de velouté facile à réaliser, qui pourra être consommé en plat lors d’un sympathique repas.

Je ne vous ai pas parlé de gressins, car une recette est programmée bientôt pour celui-ci sur Poivré Seb.

A bientôt

Seb

Cette recette de velouté de lentilles aux notes croustillantes de lard fumé, parmesan et gressins participe au défi cuisine de Cuisine gourmandise des 2B du mois de janvier 2018. Valérie la toque du mois des 2B « Marraine » du blog gourmand > 1.2.3 dégustez, a choisi le thème : « Soupe et velouté ». Les inscriptions se passent sur son blog, vous avez tout le mois de janvier pour vous inscrire et participer !

Cuisine gourmandise des 2B est aussi un joli site de recettes que j’ai créé. Tous les jours une nouvelle recette d’un membre 2B (Communauté de blogueurs culinaires) est mise à l’honneur, soit par Lyne du blog > Épices et moi, Nicolas du blog > Ma cuisine à moi ou moi. 😉 Découvrez des beaux blogs à travers des belles et bonnes recettes !

🙂

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6 réflexions au sujet de « velouté de lentilles aux notes croustillantes de lard fumé, parmesan et gressins »

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