Terrinette cruellement fondante et croustillante.

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Cette recette est réalisée spécialement pour le défi de : « Chut 0.0 »

Un petit rappel sur 0.0 Chut. C’est un défi qui nous rassemble tout les 2 mois environ autour d’un thème choisi par la marraine désignée sur la précédente édition.

Pour mémoire, voici les précédents thèmes :

0.0Chut#1 : L’Hymne au Chocolat par Chut Je Pâtisse

La liste des 24 participants !

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La recette, c’est une terrine à deux niveaux !

Au premier niveau, on retrouve la purée de pomme de terre : « Prunelle » relevée  l’ail.

Puis au niveau du dessous, le flan crémeux au maroilles, persillé.

la touche décorative, ce sont des lamelles croustillantes de prunelle.

Une recette diabolique.

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La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Réalisation de la recette : facile.

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 Les ingrédients

350 gr de pomme de terre.

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

4 œufs

120 gr de Maroilles

1 pion d’ail frais

Persil frais

Sel et poivre 5 baies

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 Réalisation de la recette

* Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et les cuire pendant 15 minutes au faitout.

* Cassez les œufs dans un plat creux, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, deux pincées de sel et deux pincées de poivre 5 baies.

* Hachez du persil finement, ajoutez-le lui aussi dans les œufs, mélangez bien au fouet et mettez-là de côté.

* Prenez quatre ramequins et bien les beurrer.

* Les pommes de terre sont cuites, réalisez une purée, ajoutez-lui de l’ail haché, une belle cuillère à soupe de crème fraîche, du poivre et sel.

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* Dès que la purée est bien mélangée, ajoutez-la dans les ramequins.

* Déposez deux lamelles de Maroilles dans ces ramequins.

* Partagez ensuite la quantité des œufs battus nécessaires dans chaque ramequin.

* Baissez le four à 180° et enfournez les terrines pendant 10 à 12 minutes.

A surveiller de temps en temps.

* Pendant la cuisson au four, coupez des fines lamelles de prunelle, ensuite les cuire à la poêle sur le feu vif avec un filet d’huile d’olive.

La cuisson va très vite !

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* La cuisson au four finit, démoulez les terrinettes dans des belles assiettes et déposez les croustillantes lamelles de pommes de terre prunelle au dessus.

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Un met au couleur et goût cruellement fondant et un chouia croustillant.

A manger en entrée ou en accompagnement pour surprendre vos convives.

Seb

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36 réflexions au sujet de « Terrinette cruellement fondante et croustillante. »

  1. Bonjour Seb
    Ce petit rajout à mon commentaire cité plus haut
    Pour te dire que le Maroilles c’est ma région , les ch’tis l’adorent !
    Donc , cette recette me convient à merveille !
    Bises

  2. alors là je l’aime bien ta recette pour le défi de ma karinette!!! tu lui rend un bel hommage avec ta terrinette!!! mouarf mouarf!! j’ai un humour de dingue aujourd’hui moi!! non mais sans plaisanter, j’adore ce que tu nous proposes!!

  3. punaise comme ca donne envie de belle saveurs et ces pommes de terre prunelle je ne connaissais pas du tout ! ont-elles le meme gout que la pomme de terre classique ??
    en tout cas bravo une tres belle presentation j’aimerais vraiment trouver cette pomme de terre juste pour voir les yeux de mes filles hihiih
    bonne soiree

    1. Alors Samar, pour te répondre, oui forcément, elles ont un goût de pomme de terre, mais pas classique, ça non, beaucoup plus subtile, doux et fondant en bouche, une merveille cette saveur de Prunelle !
      A découvrir absolument 😉
      Merci Samar 🙂

  4. Tu as réalisé une recette terriblement gourmande comme dab !! Je fonds cruellement devant 😉 Merci d’avoir joué le jeu, ça m’a fait plaisir de te compter parmi nous 🙂
    Bisous Seb, )

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