Tarte de pommes de terre Laurette au fromage à raclette et sa salade carmine

Les vacances à la montagne approchent pour moi et ma petite famille… J’avais envie de vous partager cette tarte de pommes de terre Laurette au fromage à raclette et sa salade carmine. Le genre de plat sympathique et convivial que nous aimons manger après une journée de ski, randonné ou simple ballade en hiver. Celle-ci est servi avec une délicieuse salade d’endives carmines aux concassés de noisette.

Une recette simple à faire, rapide qui régale les estomacs quand ils ont faim ! 😉

Bien plaisant au visuel, cette délicieuse tarte de pommes de terre Laurette est garnit d’un fromage à raclette au lait crue de vache. Les endives carmines apportent des jolies couleurs sur une table. Un très bon plat de saison !

🙂

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 20 minutesRecette facile.

Ingrédients pour la tarte de pommes de terre : 800 gr de pommes de terre Laurette – 80 gr de fromage à raclette – 3 œufs – 20 cl de lait ou crème liquide – 30 gr de Beurre – 1 gousse d’ail – Sel et poivre.

Ingrédients pour la salade d’endives : 500 gr d’endives carmines – Noisette – Huile – vinaigre de cidre – 1 échalote – Persil – Sel et poivre.

Préparation du mélange de pommes de terre

1 – Épluchez les Pommes De Terre, lavez-les, les couper en morceau et les ajouter dans une cocotte minute avec 1 gousse d’ail. Pensez à retirer le germe. 😉

2 – Cuire les PDT pendant 20 minutes. Après cuisson, laissez reposer quelques minutes.

3 – Pendant ce temps de repos des PDT, cassez les œufs dans un récipient et les fouetter. Mettez de côté.

4 – Écrasez les PDT, l’ail, ajoutez le beurre et mélangez une première fois. Ajoutez le lait ou la crème liquide, du sel et mélangez à nouveau à l’aide d’une spatule.

5 – Ajoutez le mélange d’œufs battus et mélangez une dernière fois les ingrédients.

Réalisation de la tarte de pommes de terre

Préchauffez le four à 200°

1 – Beurrez une tourtière et ajoutez la préparation à base de pommes de terre.

2 – Répartissez bien la texture dans la tourtière à l’aide d’une spatule.

3 – Découpez le fromage à raclette en lamelle et l’ajoutez sur le dessus de la tarte de PDT.

4 – Enfournez à 200° pendant 20 minutes. Poussez la cuisson plus loin si vous désirez un effet plus croustillant en bouche.

La salade d’endives carmines

1 – Épluchez les endives carmines, les lavez et les couper en petits morceaux. Mettez de côté.

2 – Concassez les noisettes, préparez le persil, le hachez, ainsi que l’échalote. Ajoutez ses ingrédients dans un bol et les mélanger à du vinaigre de cidre, de l’huile (d’olive) ou une autre huile de votre convenance ! 😉

3 – Ajoutez les endives carmines dans un saladier ou des petits récipients et les mélanger à l’assaisonnement.

Un plat de saison facile à faire avec un bon fromage, de bonnes pommes de terre… Bref simple et peu onéreux.

A bientôt !

Seb

😉

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4 réflexions au sujet de « Tarte de pommes de terre Laurette au fromage à raclette et sa salade carmine »

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